Ю. Ю. Сенчуков 

Hаши "мастера" поступают предельно просто. Организация делается сверху. Собираются, значит, однажды несколько человек, желательно с деньгами, где-нибудь в сауне, и решают заработать еще денег.

Так как они смотрят кино и знают о не совсем ушедшей моде на "восточные единоборства", - то есть понимают, чем "Белый орел" отличается от зеленого дракона, - они предполагают, что не прогорят. Hу а если сами они когда-то чем-то похожим занимались или занимаются, то считают, что вполне способны стать инструкторами - лишь бы дело было новое, неизвестное, чтобы никто не толкался локтями и не уличал в некомпетентности. Потом нужно поехать куда-нибудь за бугор и купить пояс - или хотя бы вызвать какого-то иностранца-инструктора, хоть на неделю. Будет презентация, девочки из варьете, шампанское и реклама во всех газетах. Будет приглашен мэр или какая-нибудь поп-звезда, которые торжественно запишутся в новую школу.

Опля! С громким звуком и обильной пеной мгновенно возникает структура, очень похожая на печально известные финансовые пирамиды - первые получают все, вторые немного меньше, третьи чуть-чуть, а последние сосут лапу. В президиуме федерации сидят люди, которые хотят получить деньги или, что чаще всего, крутить через эту структуру деньги. Им этот весь мордобой вообще на фиг не нужен. У них телохранители есть. Под ними ходят те, кто умеет находить спонсоров и нужных людей или говорить на китайском (японском, корейском, вьетнамском, бирманском, малайском - нужное подчеркнуть) и хочет удовлетворить свои претензии на звание мастера, попутно чему-нибудь научившись, - за счет того, что вся информация будет идти через них. Как правило, это теоретики "секретного самурайского каратэ" или пропагандисты "гимнастики ушу". Ведь у нас огромное количество тех, кто выглядел вполне солидно и таинственно на общем безрыбье в конце восьмидесятых и оказался дутой фигурой после разрешения боевых искусств, появления официальных федераций каратэ и ушу, и, как следствие, спада интереса к боевым искусствам вообще.

Опоздав устроиться в тамошнее руководство, такие люди получают здесь новый шанс и не желают его упустить. Их дело - связи с общественностью, и заумные враки для журналистов про "старцев с гор" и русских ниндзя. Именно для них покупаются "почетные даны", надежно прикрывающие новоиспеченных корифеев от любых нежелательных вопросов - и главное, от спаррингов: драться по "своей" системе эти люди, как правило, не умеют: дан-то купить можно - но откуда возьмется боевой опыт? А еще ниже находятся рядовые инструктора, чаще всего бывшие спортсмены-каратисты, или даже боксеры или борцы, вышедшие в тираж или недостаточно квалифицированные, чтобы реализоваться в "родном" виде спорта. Вовсе не значит, что эти люди не умеют драться - они вполне могут быть достаточно неплохими бойцами, готовыми отстоять честь своего клуба, и настоящими энтузиастами нового дела. Они ведут низовые группы и надеются получить инструкторский сертификат, дабы заниматься "индивидуальной трудовой деятельностью". У такой организации два пути. Первый - если изучаемая техника проста, груба и контактна, как, например, в кикбоксинге или кекусин-кай, - а лучше, чтобы ее можно было заменить любым мордобоем, как в пресловутых боях без правил, - то постепенно налаживается тренировочно-соревновательный конвейер, ученики платят за обучение, а зрители за билеты, и дело крутится до тех пор, пока организация не наберет достаточно средств, чтобы нанять профессиональных стилистов за рубежом и не войдет в мировую систему на равных правах.

После этого можно отделяться, реорганизовываться, дробиться; если нужно, объявлять тех же наемных сэнсэев врагами или профанаторами - дело пошло и уже не зачахнет. Так у нас было и с кик-боксингом, и с кекусинкай, - так будет и с Ашихара-каратэ, и с Дайдо-дзюку, и с теми же боями без правил. Все правильно - мы окрепли, аппетиты растут, пора делить кормушку. Второй путь - если техника бесконтактна или сведена до предельного минимума жесткими правилами, как в каратэ ВУКО или тэквондо, если она оценивается, как гимнастика, по воле судей, или, что еще хуже, по ней вообще не проводится никаких спаррингов, как в айкидо или современном хапкидо, то в федерации быстро образуется непогрешимая каста Высших Адептов, через голову которых и помимо воли которых никто не сможет ни пояс получить, ни выиграть самые захудалые соревнования, пусть хоть до потолка прыгнет, хоть ноги себе на спине узлом завяжет, хоть стену головой пробьет. Они, и только они, "Адепты", будут иметь право судить о том, чисто ли проведен прием, является ли он каноническим и стоит ли тебя приглашать на следующий семинар, да и вообще допускать на соревнования. В такой организации конкуренция в основном состоит из наушничанья да подсиживания, а поэтому еще более жестока и мелочна. Так фотомодели исподтишка воруют друг у друга туфли и рвут платья перед выходом на подиум. Hикаких других способов выдвижения в подобных организациях нет. Только подхалимство или интрига дает возможность получить высокий дан. Только смерть (дай бог, чтобы от старости) вышестоящего лица или очередной скандал может освободить какую-либо достаточно высокую должность. Такое вот... тайное искусство.

You have no rights to post comments

  • Нет сообщений для показа