Печать

Интересную тему сегодня в Инстаграм поднял Николай Талалакин .... я сам размышлял над этим и хотел написать статью ... но как говорят - с языка снял ;-) ... по этому не буду изобретать велосипед, а раз так точно Николай написал, просто перенесу сюда к нам:

Размышлял сегодня на такую тему. Очень часто нынче приходится наблюдать молодых людей в районе 30 лет, которые очень мало читали, обладают весьма поверхностными знаниями, почерпнутыми, в основном, из интернета, причём из ресурсов сродни разным глянцевым журналам, где много картинок, которые прикольно разглядывать, но иногда печатаются какие-то псевдонаучные статейки, на основании которых они формируют собственное мнение о мироустройстве вообще и человеческих отношениях в частности. Но это ещё полбеды. Многие даже и этого не читают. Зато они смотрят ТВ и всякое дерьмо в интернете. Те же, кто к чему-то стремится, хочет добиться чего-то в жизни, например, денег, славы, положения, короче, лучшей доли, начинают активно изучать различную специальную литературу, проходят личностные тренинги, регулярно участвуют в обучающих вебинарах, у них дома на полках куча книг, рассказывающих, как построить отношения, вести эффективные переговоры и в итоге стать успешным бизнесменом, как правильно инвестировать и тому подобное, но нет ни одного томика художественной литературы. И при разговоре с ними, понимаешь, что они не смотрели никаких, ставших сейчас уже старыми, фильмов, на которых выросло не одно поколение, когда цитаты из этих фильмов знал любой, от мала до велика, и практически каждый мог продолжить начатую фразу. Но это я глубоко копнул.

Многие не знают даже и такого знакового режиссёра, как Балабанов, хотя он снимал совсем недавно, буквально позавчера, спасибо, кстати, как ни странно, Дудю за то, что многим подобным представителям, о которых я говорю, хоть напомнил, что был такой замечательный режиссёр и, возможно, пробудил какой-то интерес к его творчеству. И дело тут вот в чём. У очень многих молодых «специалистов» сегодня с точки зрения личностного роста существует огромный пробел, провал, так скажем, в развитии. Представьте, как ребёнок детсадовского возраста воспитывается, например, на «колобке», «трёх медведях», Бабе Яге и Кащее Бессмертном, хотя, сейчас, конечно, другие мультфильмы и сказки, но я говорю о поколении 30-летних, потом на Денискиных рассказах и Хоттабыче, затем идут Жюль Верн, Дюма и Вальтер Скотт, ну и, в конце концов, читающий человек переходит какой-нибудь серьёзной литературе. Но прививка нравственности уже сделана, молодой человек уже точно понимает, что такое хорошо и что такое плохо, даже если и искренне считает, что добро это удел слабаков. То есть выстраивалась некая система ценностей, дававшая определённый жизненный вектор, и многие вещи для человека становились незыблемыми на подсознательном уровне.

Вот сейчас, иногда, при общении со многими целеустремлёнными 30-летними людьми у меня создаётся впечатление, что какой-то этап развития, когда надо было читать в детстве нужные, правильные книжки, у них просто отсутствует, потерялся, и они хорошо знают, чего хотят, но плохо понимают, что кроме денег есть что-то более важное и ценное. Им трудно понять, как могут договариваться друзья, хлопнув по рукам, без письменного договора, они никому не верят, и даже с матерью составят кредитный договор. Их ведь уже столько раз обманывали. Конечно, я понимаю, что не всем можно верить на слово, но то ли раньше воспитывались по-другому и понятия у людей присутствовали, но было как-то проще. Да, забыл, в те далёкие времена, когда дети одни допоздна гуляли во дворе, а доверчивые простаки оставляли ключи под ковриком. И много читали художественной литературы. А сейчас ходят на Тони Роббинса, чтобы заняться саморазвитием и узнать, как стать успешнее. А лучше бы делали всё пусть не по-понятиям, но по-честному, по-совести. Мне кажется, это лучшая коуч-установка. Если ты такой умный, что мутишь какой-нибудь бизнес, делай правильно, по-честному, и тогда и на душе спокойно будет, и успех придёт.

Николай Талалакин

Категория: Интересно Знать
Просмотров: 45759