Печать

Мир Российского Го обеднел на одного Учителя и просто хорошего человека! Среди нас больше нет моего учителя Валерия Николаевича Наумова.

Я знал его как мастера Дзен и Учителя игры в Го … он мог совместить многое и передать. Многие знали его как одного из лучших тренеров и первого переводчика книг по игре ГО с японского языка. Это единственный человек в России преподавал и пропагандировал стиль игры «Космос» - разработанный профессионалом Такемия Масааки. Это был Учитель с большой буквы … который мог передать ученикам сокровенный смысл много вековой игры. Го – это немного странная для нас, европейцев, игра. Она собирает вокруг себя необыкновенных людей. Валерий Николаевич тоже был необыкновенным человеком.  В молодости он учился в консерватории, по классу очень редкого инструмента – гобоя. Позже работал в мастерской при Пискарёвской больнице. Изделия, созданные его золотыми руками, славились на весь Союз.

В 1975 году Валерий Николаевич увлёкся японской игрой Го. Что бы восполнить дефицит Го-литературы у нас в стране, он начал изучать японский язык и переводить книги ведущих мастеров игры Го. … многие пытались переводить, но только Валерий Николаевич довёл изучение языка до совершенства, переводил с качеством понимания для русского менталитета и сам издавал их.  По этим книгам учились играть не одно поколение Российских игроков в Го. Среди питерских японистов Наумов котировался, как один из лучших.

Важно то, что он занял свою нишу – продвигая игру Го в массы, пытаясь донести до россиян образ мыслей японцев. Он пытался передать именно японский, во многом загадочный для нас, взгляд на игру Го.

Этот человек установил связь времён в Ленинградском Го.  Многие годы он вёл секцию в детском клубе «Ровесник», создав по сути городской центр Го. В результате и сейчас в Питере есть клуб, куда можно придти, поиграть в Го и пообщаться с друзьями. За годы работы тренером, Валерий Николаевич научил играть в Го сотни людей, но что важно, он дал им другой взгляд на жизнь, поступки, события… Среди его учеников многие сильнейшие игроки Питера …

Его нет с нами, но память о нём всегда останется в наших сердцах.

 

Давыдовский Олег Борисович

Категория: Новости Сасори-кан
Просмотров: 1746