Печать

Датировка похода. А.В.Карпов и ряд исследователей ошибочно приводят 1605 г. После работы Н.И.Веселовского была установлена точная дата битвы, в которой было нанесено поражение яицким казакам. Абу-л-Гази родился в пятницу 12 августа 1603 г. или 15 рабия первого в год зайца 1012 г.х., через 40 дней после победы хивинцев.

Но у Абу-л-Гази приводится 1014 г.х. – это, возможно, описка, так как год зайца падает на 1012 г.х. Хивинский хан Араб-Мухаммед взошел на престол в 1602 г.

Абу-л-Гази несколько раз указывает, что поход яицких казаков состоялся через полгода после начала правления его отца Араб-Мухаммеда. Таким образом, подтверждается предложенная Веселовским дата начала похода – весна 1603 г. Указанная Абу-л-Гази точная дата сражения – 12 августа – дает нам возможность, дать примерную датировку другим событиям этого похода. Весной 1603 г. около 1000 пеших казаков с атаманом Нечаем Шацким выступили на Хиву из городка Кош-Яик. По казачьему преданию яицких казаков было 500 человек, но у нас нет оснований не доверять сообщению очевидца – Абу-л-Гази. Казаки пошли по Яику вниз. У гор, от «нынешнего городка» в 30 верстах был Круг. Войсковой дьяк стал протестовать против похода и был повешен атаманом, а горы с тех пор стали зваться Дьяковыми. Может быть, это нынешний поселок Дьяков. Подтверждается, что казаки жили вверх по течению от нынешнего Уральска. 
По казачьему преданию казаки поплыли на стругах вниз по течению Яика. В низовьях Яика они их оставили и дальше пошли пешком с обозом из телег по старой Хивинской караванной дороге через Эмбу и Устюрт.

Около 9-10 июня 1603 г. казачье войско начало 30-саженный спуск с Чинка в котловину Айбугир (высохшие разливы Аму-Дарьи). Дорога по низине, временами небольшие песчаные барханы. От Таса-Гуз до города Ургенч полдня ходу или около 10 верст. Там казаки заночевали и по обычаю выслали ертаулов на разведку.
Проводники вывели казачье войско незаметно прямо к воротам Мерзы города Ургенча. Используя внезапность и отсутствие ханской ставки в городе казаки 13-14 июня 1603 г. заняли Ургенч, который тогда являлся столицей Хивы. Стоявшие в городе ханские отряды были уничтожены. Абу-л-Гази сообщает подробности входа войска яицких казаков в город: «Русские Казаки, прельщенные словами Туркестанца, сделали его вожатаем к городу, и он ввел их в Ургандж Мурзинскими воротами. Прежде всего им попался мясник, сидевший в лавке; они закололи его копьем за то, что он, сочтя их за служителей из военных людей, кричал: «грязь ешьте, баранщики, армяне!» Не думано, не гаданно – в этот день встречают смерть до 1000 человек, знатных и не знатных.»
Что из себя представлял Ургенч По словам Дженкинсона (1558 г.) «Ургенч расположен на месте ровном; имеет вокруг земляные валы по 4 мили в длину. Постройки в нем тоже земляные; но они наполовину разрушились и выстроены без должного порядка. В городе есть одна длинная улица, покрытая сверху, которая служит местом для рынка. Этот город сильно пострадал, особенно в последние 7 лет, когда вследствие междуусобных войн он был разоряем 4 раза; оттого и купцов там мало, да и те бедны, так что во всем городе я едва мог продать 4 куска саржи. Главнейшие товары, которые там раскупаются, привозятся из Бухары и из Персии; но привозятся они в таком ничтожном количестве, что и упоминать не стоит об этом».
События в городе Абу-л-Гази описывает следующим образом: «Жители Хивы (то есть хивинцы из Ургенча) просили хана выступить с войском на врага: хан прибыл через 7 дней. Между тем, казаки в Ургендже избили до 1000 жителей; захватили в плен 1000 девиц и юношей, на 1000 телег уложили лучшее имущество, сожегши (?) бязь, бахту, ковры, одежду, подушки, постели и прочие вещи этого сорта. Покуда они делали все это, прошло 7 дней; после того они выступили из Ургенджа и пошли берегом реки.»

Несмотря на просьбы горожан, хивинский хан боялся идти на штурм Ургенча и дожидался их выхода из него, собирая в это время племенное ополчение узбеков и туркмен (до 30 тыс. воинов). Вероятно, 21-22 июня 1603 г., через 7 дней после занятия столицы Хивы, яицкие казаки выступили в обратный путь из Ургенча, двинувшись на север вдоль Аму-Дарьи. Трагический просчет - не было взято достаточного запаса воды – телеги были перегружены захваченным имуществом, до воды было близко и казаки рассчитывали запастись водой уже перед выходом на Устюрт. Казакам воды хватило на 6-7 дней.
Хивинская армия уже перерезала яицким казакам дорогу на север к Аму-Дарье. Абу-л-Гази свидетельствует: «Араб-Мохаммед-хан зашел вперед им, сделал перекоп и поставил цепь. Тут в продолжении 2-х дней происходили битвы: на третий день Русские, употребивши все усилия, прорвали цепь и, пробившись, пошли дальше.»
Хивинская конница 28 июня 1603 г. вновь их обошла на 2 фарсаха. (1 фарсах равен приблизительно 1/8 дня пути). 2 фарсаха равны приблизительно 5-10 км. Теперь положение отряда Нечая существенно ухудшилось. Казаки из телег построили лагерь-«курень» (вагенбург) и укрепились в нем. Телеги ставились кругом, связывались цепями, чтобы степняки не смогли растащить их арканами. Телеги покрывались мокрыми кошмами для предохранения от зажигательных стрел. Подступы к «куреню» прикрывались заграждениями из оглобель. Конница не могла взять лагерь штурмом. Пешие казаки занимали позиции у телег и вели из-за них прицельный огонь из мушкетов, когда дело доходило до рукопашной, сражались пиками, топорами, кистенями, саблями. Казаки, имевшие лошадей, выезжали перед лагерем.

На 7-й день обороны лагеря, по нашим подсчетам – примерно 4 июля 1603 г., узбеки прорвали его и в страшной схватке еще сопротивлявшиеся казаки были изрублены, а раненые или ослабевшие взяты в плен. Лишь группе из 100 казаков опять удалось с боем вырваться из кольца и выйти к реке у крепости Тюк. «Там они построили деревянное укрепление, ловили рыбу и ею кормились». В августе 1603 г. после 15-дневной осады хивинцы взяли его штурмом.
По казачьему преданию, из похода вернулось лишь несколько чудом уцелевших, или бежавших из плена, казаков.

http://kazak-portal.ru/istorija/kazaki-16-19-vek/103-pohod-nechaya-shackogo-na-hivu-1603-god.html

Категория: Русская страница
Просмотров: 3259