Печать

Наблюдая то, что происходит в современном айкидо, я убежден, что оно тяжело больно. Причем не российское или какое то отдельно взятое, а все в целом. «Разлагается» как рыба, прямо с головы. Когда со слов дошу, что он не борется, потому что всегда найдется кто-то сильней и я победит его, а он, типа, «не проигрывает» - убедился в этом окончательно.

Я, грешным делом, считал, что такие «пассажи» могут изобретать российские «фуфлоданы» после очередного сеанса унижения в очереди за пивом, или рафинированные европейские айкидоки, где толлерантность «зашкаливает» так, что можно говорить все, что угодно – личное дело, хоть голым по улице ходи.

А из уст «отца» - это какая свобода действий открывается для людей, которые и так напрягаться не привыкли.

С какой бы «высокой трибуны» не звучало такое нытье, я останусь верен «старому завету», старым правилам. Правилам, идущим из того недалекого прошлого, когда «айкидо» звучало действительно гордо. Когда для того, чтобы назвать айкидо «танцами» или чем – то подобным, надо было иметь смелость: во-первых, могла последовать «реакция» (не на форуме); во – вторых, это было неправдой.

Для тех, кто не застал или забыл эти тренировочные принципы, напоминаю. Если следовать им, можно исцелиться самому и помочь исцелиться другим. «Вылечить» ведь можно любого, даже дошу.

Айкидо – боевое искусство. Для того, чтобы им заниматься, надо быть бойцом. Желательно еще до начала занятий. В зале преподается только техника. В этом принципиальное отличие от бокса или карате. Работу над силой, выносливостью, боевым духом никто не отменял – но делать это надо самостоятельно. В этом тезисе кроется ответ на самый «провокационный» вопрос для айкидока  – кто победит: он или боксер? Если у тебя нет ни силы, ни скорости, ни опыта, ни воли, чтобы применить свою технику, победит всегда боксер.

В особенности это относится к инструкторам. В айкидо нет соревнований, нет возможности подтвердить свою компетентность титулами.

Противник мощнее тебя, он атакует, не жалея себя. Меня учили на примере: не надо гадать, кто сильнее и быстрее, где я могу «передавить» или «перешустрить». Для простоты можно сразу представить, что у меня пистолет и я могу убить его одним выстрелом. Но если труп при этом упадет на меня, это даст его друзьям те полсекунды, чтобы навалиться толпой и пистолет уже не поможет. А  дальше представляем, что пистолета нет.

Считаю, для воспитания бойца это крайне важный момент. В 70 – 80 года 20 века, период уличных драк район на район, пацан, бросавшийся вперед на толпу или физически более сильного противника, и увлекавший за собой остальных, считался в своей среде героем. Вне ринга или татами такая самоотверженность очень даже рациональна.

Постоянно имея ввиду этот тезис, можно избежать главных «граблей» современного айкидо: противник должен двигаться определенным образом, избегая возможных ударов – тогда техника получится.  Никто ничего никому не должен, противников может быть много, противники могут жертвовать собой для достижения общей победы.

Много противников – следующий тезис. У нас действует принцип – если наге и уке совершили «оючи» (взаимное убийство): победа достается уке: уке может быть много, а наге – всегда один. Подавляющее большинство мегаэффективных на ринге стилей не предполагают бой с несколькими противниками, или эти навыки (как, например, в карате) находятся где-то далеко в конце очереди того, что необходимо тренировать. Во многом это плата за «соревновательность»: последние 100 лет техники «затачивались» под участие именно в поединке.

Сколько было «сломано копий» о отказе от соревновательности Морихея Уесибы: чуть ли не единению с вселенной это мешает. Уверен, если бы это мешало исключительно этому, «дедушка» бы нашел способ это уладить. Более реалистично, что он боялся превращения в еще одно «карате», только более молодое и «необстрелянное», чем оригинал.

О соревновательности – в айкидо она должна быть, и не только в томики. В любом действии на тренировке (кое-где даже в разминке) должны присутствовать победитель и проигравший. Как кихон в карате.  Должно быть понятно, хорошо ли уке напал, и хорошо ли наге защитился.

При тренировках айкидо часто практикуют, что уке и наге должны «помогать» друг другу делать технику. Принцип правильный, но если в нем отсутствует такой критерий, как победа, это превращается в соревнование по поддавкам. Помогать можно и нужно, но это должно выглядеть как проявление благородства при борьбе, но никак не отказ от сопротивления.

Подводя итог тому, что написано, и тому, что еще можно было бы добавить: если есть желание натренироваться «на результат», надо искать себе трудности. Айкидо – такая хитрая вещь, где их можно найти больше, чем где – то еще, а можно их избежать и при этом не быть пойманным за руку.

Статью нашёл на http://www.aikido1989.ru/st.html 

Автор статьи - Василий Барановский ... Поддерживаю его мысль в статье.

Категория: Библиотека БУДО
Просмотров: 3364