Печать

Я не так давно прохожу обучение в школе Айкибудзюцу Сасори-Кан, поэтому не претендую на последнюю истину. Однако, исходя из некоторого собственного небольшого опыта, а так же после просмотра различных видеоматериалов Школы, у меня возникли некоторые соображения по поводу последовательности действий человека во времени

, которые могут происходить, а могут и не происходить в реальном противоборстве двух и более индивидов.

В какой-то момент стали понятны типовые этапы противоборства, разворачивающиеся друг за другом во времени, которые предлагается назвать "фазами". Итак, фазы боя могут быть следующими.

1. Начальная или вступительная фаза. Здесь используется ударная техника Школы. Начинается с обмена ударами противоборствующими сторонами. Если противоположная сторона готовится начать эту фазу с захвата, с последующим броском, крайне желательно не допустить этого. Если хватают - бей, если бьют - хватай. Для этого необходимо, удерживая соответствующую дистанцию, как можно быстрее свести противоборство к ударной технике. Крайне желательно так же завершить противоборство именно на этой фазе. Это позволяет быстро закончить бой и избежать ненужных травм. Если стало понятно, что этого не произойдет, необходимо перейти к следующей фазе. 
2. Фаза входа в личное пространство противника. Тесно связана с ударной техникой Школы. Используется, если спираль конфликта начинает раскручиваться по нарастающей, либо вам противостоят несколько противников. Фаза представляет собой использование ударных контртехник Школы с выходом на известные бросковые техники. Заключается в поиске брешей в действиях противника и реализации входов в его личное пространство, внешнее или внутреннее. Имеет важнейшее значение для результатов боя. Требует развитого ма-ай - ощущения пространства и времени входа.
3. Фаза травмирующих бросковых техник. Успех этой фазы зависит от того, насколько удачно выполнена предыдущая фаза, т.е. от нашей текущей позиции по отношению к противнику, а так же наличием некоторого времени, которое, путем выполнения атеми, так же обеспечивается на предыдущей фазе. Время это может быть невелико, порядка 1-2 секунд, что, однако, вполне достаточно для выполнения подходящих для данной позиции техник.
4. Фаза удержания или добивания. Когда противник окажется на земле, в зависимости от обстоятельств, ему могут быть нанесены еще более тяжелые травмы. Если, конечно, позволяет обстановка или в этом есть настоятельная необходимость.

Получается, что любая фаза (и следующие за ней фазы), могут быть прерваны в любое время. При этом выполнение всех предшествующих фаз является обязательным. Все фазы боя тесно связаны между собой и логически вытекают друг из друга, образуя непрерывный рисунок или логически осмысленный "текст", где словами будут техники, изучаемые в нашей Школе. От того, насколько удачны и насколько соответствуют текущей обстановке изучаемые техники, будет зависеть и смысл всех "предложений" этого текста, выраженного языком движений.


Олег Прогаров

Категория: Статьи Учеников
Просмотров: 1867