×
Регистрируемся на форуме САМОСТОЯТЕЛЬНО!!!! (07 сен 2017)

Открыт ФОРУМ для общения и обучения!

Какой была техника в исполнении Сокаку Такэда?

  • Meduza1111
  • Meduza1111 аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Администратор
  • Администратор
  • Олег Давыдовский - 6 Дан, Заслуженный Тренер БИ
Больше
2 мес. 1 нед. назад #50 от Meduza1111
Meduza1111 создал эту тему: Какой была техника в исполнении Сокаку Такэда?
В середине прошлого века мир узнал технику и философию АЙКИ благодаря Морихэю Уесибе и его ученикам, которые пропагандировали это искусство по всему миру. Но … но то, что развивал Уесиба называлось – «Айкидо», созданное им самим на основе полученных знаний от Сокаку Такэда и его школы «Айкидзюцу Дайто рю». Видеозаписей, книг, воспоминаний учеников самого Морихэя Уесибы осталось достаточно, что бы увидеть или услышать о технике Айки в исполнении Уесибы. Но нет ни одного видеоролика в исполнении Сокаку Такэда! Благодаря мощной пропаганде Айкидо техника «Айкидзюцу» представляется почти такой же как и «Айкидо» … только добавлены удары и некоторые дополнительные броски. Так ли это???
Историческая справка: школа Айкидзюцу Дайто рю которую представлял единственный представитель – Сокаку Такэда, относилась к школам Дзю дзюцу. Со всеми вытекающими …. жёсткостью, бескомпромиссностью исполнения, боевой мощью. Именно такой техники и учился Морихэй Уесиба у своего учителя Сокаку Такэда! Что в дальнейшем поменялось в сознании Уесибы, по большому счёту неизвестно, но когда он стал преподавать технику самостоятельно она стала меняться и меняться. Вот воспоминания Такума Хиса, который прозанимавшись по руководством Морихея Уесибы около 3 лет, увидел технику в исполнении самого Сокаку Такэда:

"Сакаку Такэда внезапно объявился в приемной издательства «Асахи Ньюс» и заявил: «Слыхал, что вы тут изучаете айкидзюдзюцу у Уэсибы. Я немногому его научил, так что если хотите учиться по-настоящему, я буду преподавать». Он крикнул: «Эй там! Позовите-ка директора по общим вопросам. Я учитель Морихея Уэсибы по айкидзюдзюцу и мое имя – Сокаку Такэда. Я слышал, что, несмотря на свою неопытность, Морихей преподает здесь айкидзюдзюцу. Если в «Асахи Ньюс» у всех на виду обучают плохой технике, я считаю это важнейшим вопросом чести дайто-рю. Вот я и пришел с Хоккайдо так быстро, как только смог». И, подняв над головой свой меч, категорически заявил: «Мы начинаем урок прямо сейчас!». Мы пригласили его пройти в додзё и обращались с ним вежливо. Постепенно мы узнали больше подробностей, а он продемонстрировал некоторые из приемов дайто-рю айкидзюдзюцу на неслабых ребятах, тренировавшихся у сэнсэя Уэсибы. Сэнсэя Уэсибу всегда сопровождали три-четыре личных ученика, которых он использовал в качестве партнеров во время демонстраций. Однако вместе с сэнсэем Такэда не пришло ни одного ученика, и он всегда показывал приемы на любом, кто осмеливался вызваться. В тот день с ним также никого не было, а потому на него один за другим нападали наши местные силачи. Он же запускал их в полет, как будто выкручивал руку новорожденным, и пригвождал настолько основательно, что они даже не успевали взмолиться о пощаде. Все были очарованы красотой техники Уэсибы, но в тот момент нас всех потрясла сильная техника этого старого мастера. "

Таким образом получается, что техника Морихэя Уесибы, даже в те годы сильно отличалась от техники Сокаку Такеда, не говоря уже о последних годах жизни Уесибы, где техника сильно трансформировалась и стала называться «Айкидо». Напрашивается вопрос – А какой же тогда была техника самого Сокаку Такэда?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 мес. 5 дн. назад #62 от Sinay
Sinay ответил в теме Какой была техника в исполнении Сокаку Такэда?
Боюсь, что мы никогда не узнаем - Какой же была техника у основателя Дайто Рю!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.141 секунд
Работает на Kunena форум