×
Регистрируемся на форуме САМОСТОЯТЕЛЬНО!!!! (07 сен 2017)

Открыт ФОРУМ для общения и обучения!

Чёрный пояс Мастера

Больше
2 мес. 5 дн. назад #63 от azimov
azimov создал эту тему: Чёрный пояс Мастера
Алексей Штурмин о присвоении чёрных поясов:

Действительно, тема «почетных» черных поясов волнует многих. И вы правы, что немало людей, которые считают, что неэтично вручать и получать такие черные пояса, за которые, по большому счету, нужно много горбатиться и потеть. Получается, что черный пояс можно получить, не заходя в зал? Значит не обязательно так стараться и работать в зале целыми днями? Но давайте попробуем проанализировать ситуацию.

Когда молодой человек приходит в зал, в додзё, ему нужны стимулы, одним из которых является отметка, признанная всеми, потому что обычно экзамен сдается публично. Все видят, насколько ты продвинулся в боевом искусстве, которым занимаешься, и это действительно имеет очень большое значение именно как средство воспитания молодежи. Когда рядом с тобой в зале находятся красный и коричневый пояса, а ты носишь еще белый, то, если собираешься дальше заниматься, у тебя есть наглядный пример, на который можно ориентироваться. Ты видишь этот пример каждый день на тренировке, что подстегивает тебя и позволяет сделать себя лучше - это очень важно в процессе обучения.

Мы знаем, что самые «боевые» даны - это 2-й и 3-й, когда человек только достигает мастерского уровня. Например, у первого чемпиона мира по каратэ Ватанабэ в 1970 году был 2-й дан. Ясно, что в его школе были обладатели и более высоких степеней, которые по ряду причин по возрасту и по каким-то еще параметрам не могли стать чемпионами мира. Причем, у многих возникает вопрос: как же это так, а почему восьмидесятилетний 10-й дан не вышел и не уложил всех? Но этот вопрос возникает у дилетантов, а не у бойцов, потому что надо реально смотреть на вещи: жизнь конечна, со временем, со старостью справиться очень трудно. Да, можно этот процесс замедлить тренировками и правильной системой жизни, но полностью остановить еще ни у кого не получилось.

Когда человек получает хотя бы 1-й дан, у некоторых он считается мастером, у кого-то это еще инструктором, но это вопрос условностей. Я знаю школы, где коричневый пояс соответствовал очень высоким данам черного пояса в других школах: все зависит от той планки, которую поднимает учитель.

Мастер, если только он правильно воспитан, знает, что сам себя не обманешь, и для него получение черного пояса, повышение дана, уже не имеет такого значения, какое имело в зале на ранней стадии обучения…

Человек, который получил коричневый пояс, а он ближайший перед черным, знает практически все, но не все еще умеет, этот пояс показывает, что он уже не остановится в своем развитии, он перешагнул рубеж, как, извините за плохой пример, курильщик, который переступил однажды планку и не может бросить курить. Так и человек не может отказаться от тренировок не потому, что он себя заставляет, а потому что он так изменил себя, изучая боевые искусства. Его изменила школа, он уже не может жить без тренировок, а это значит, что он на верном пути и никогда не свернет с него и достигнет нужного уровня.

Вы, наверное, обратили внимание на то, что мне сказал Хигаонна, когда вручал «почетный» черный пояс, а я заметил, что не имею права на высoкий 8-й дан, так как никогда не занимался стилем Годзю-рю: он спросил меня продолжаю ли я тренироваться, на что я ответил, что да, каждый день. Хигаонна сразу сказал, что я достоин черного пояса. Видимо, он придерживается примерно тех критериев, о которых только что говорил.
Я не вижу ничего плохого, если школа из уважения к человеку, который сделал что-то для развития дела, дала ему пояс. Понятно, что если он никогда не ходил в зал и не тренировался, но получил «почетный» пояс, то и он и все вокруг должны осознавать, что это пояс – почетный. Да, в этом случае и на дипломе надо написать, что пояс почетный, «с глубоким уважением» и так далее. Я не считаю, что это неправильно, тем более, что бывают ситуации, когда человек по состоянию здоровья или по каким-то еще причинам не может заниматься, но при этом делает все для школы. А школы каратэ, да и других боевых искусств не настолько богаты, чтобы выдавать денежные премии, квартиры или машины, поэтому они дают, что могут.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.157 секунд
Работает на Kunena форум