×
Регистрируемся на форуме САМОСТОЯТЕЛЬНО!!!! (07 сен 2017)

Открыт ФОРУМ для общения и обучения!

Покажите мне ложь!

  • Meduza1111
  • Meduza1111 аватар Автор темы
  • Ушел
  • Администратор
  • Администратор
  • Олег Давыдовский - 6 Дан, Заслуженный Тренер БИ
Больше
1 мес. 1 нед. назад #67 от Meduza1111
Meduza1111 создал эту тему: Покажите мне ложь!
В интервью Стенли Пранину Годзо Сиода, один из первых учеников О-сенсея, вспоминает демонстрацию Морихеи Уэсиба в Сайнейкан додзё в императорском дворце в 1941 году: «Когда Такесита-сенсей был старшим Управляющим Императорского двора, ему было приказано Императором организовать для него демонстрацию Айкидо, поэтому он отправился в Уэсиба-додзё. Уэсиба-сенсей ответил: "Я не могу показывать ложные техники Императору. Предполагается, что в Айкидо противника убивают одним ударом. Это неправильно, если атакующий брошен, свободно поднимается и атакует снова. С другой стороны, я не могу убивать своих учеников". Таким образом, он отказался от приглашения, но когда Такесита-сенсей передал это Императору, тот ответил: "Не имеет значения, что это ложь. Покажите мне ложь!". Тсутоми Юкава и я выполняли укеми».

Думаю в этом небольшом отрывке самым главным звучит это предложение:
"... в Айкидо противника убивают одним ударом. Это неправильно, если атакующий брошен, свободно поднимается и атакует снова."

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Meduza1111
  • Meduza1111 аватар Автор темы
  • Ушел
  • Администратор
  • Администратор
  • Олег Давыдовский - 6 Дан, Заслуженный Тренер БИ
Больше
1 мес. 1 нед. назад #68 от Meduza1111
Meduza1111 ответил в теме Покажите мне ложь!
от туда же ... интересный факт:

"Годзо Сиода комментировал это так: «Я знаю, что техники Уэсиба-сенсея были превосходны, но то, что он делал в один день, полностью отличалось от того, что он делал в предыдущий день. Поскольку Уэсиба-сенсей делал всё, что ни приходило ему на ум, тренировавшиеся смотрели на то, что он делал, не понимая этого. Не было ничего подобного тому, что мы делаем в качестве основ сейчас. Он делал всё, чтобы ни приходило ему на ум. Но, если вы попытаетесь обучать таким образом начинающих, никто не научится. Поэтому я подумал, что я должен систематизировать эти техники, когда я начал преподавать в Компании Сталь Ниппон Кокан. Я стал анализировать техники и развил обучающую систему, объединив то, что я изучил до этого. Затем я также организовал применение техник. Я проверил старые техники, которые я изучал»"
"... несомненно согласятся со словами Годзо Сиоды, высказанные им в одном из интервью для "Айки Ньюс" несколько лет назад: "Сегодняшнее айкидо какое-то безразмерное. Оно опустошено изнутри. Люди пытаются достичь высших результатов, даже не пытаясь возместить свой долг. Поэтому Айкидо сегодняшнего дня больше напоминает танцы. Нужно сначала прочно, всем телом, овладеть основами, и только затем продвигаться дальше, к более высокому уровню... А сейчас люди просто имитируют, копируют, даже не пытаясь осознать, что же является истинным..."

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Meduza1111
  • Meduza1111 аватар Автор темы
  • Ушел
  • Администратор
  • Администратор
  • Олег Давыдовский - 6 Дан, Заслуженный Тренер БИ
Больше
1 мес. 1 нед. назад #69 от Meduza1111
Meduza1111 ответил в теме Покажите мне ложь!
Любопытно комментирует процесс обучения айкидо О-сенсеем один из его наиболее известных последователей — Коичи Тохеи. Аналогично Годзо Сиода он говорит о специфике тренировок Морихеи Уэсиба: «Сенсей глубоко чувствовал основополагающий принцип будо, но никогда в действительности не описывал его в конкретных терминах. Когда мы тренировались, он нередко подходил и говорил: «добавь силы в это». И в то же время, когда он сам демонстрировал техники, он был совершенно расслаблен. Иными словами, то, что он говорил, абсолютно не соответствовало тому, что он делал...
Однажды я познакомился с Темпу Накамурой-Сенсеем, от которого впервые услышал слова: "Голова (разум) двигает тело". Как только я услышал эту фразу, то тут же подумал: "Ну, конечно! Так оно и есть! Как все просто!" Я начал более внимательно приглядываться, и действительно обнаружил, что Сенсей Уесиба заставляет тела своих оппонентов двигаться как он хочет за счет того, что управляет их разумом (кокоро). Он делал это в состоянии полной расслабленности. Насколько было бы проще, если бы он просто учил нас этому принципу, но он никогда не делал этого. После размышления, я осознал, что для того, чтобы твой разум (голова) управлял твоим телом, и для того, чтобы управлять разумом соперника, нужно прежде всего научиться контролировать свой разум. Иными словами, я обнаружил, что объединение разума и тела лежит в самой основе айкидо...
В огромной мере из-за некоторой скрытности в Айкидо сегодняшнего дня имеется возможность выдать неэффективные техники за что-то стоящее. Такое айкидо может повлечь только критику и насмешки. Люди пользуются тем, что в айкидо нет соревнований, что здесь не с чем сравнивать, и позволяют себе тренировать фальшивому айкидо. Но в результате они всего лишь ведут самих себя самодовольству, самонадеянности и высокомерию. Со смертью Сенсея Уесибы, истинные принципы «ки» и единства разума и тела исчезли из айкидо.»

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 мес. 1 нед. назад #70 от Buben
Buben ответил в теме Покажите мне ложь!
Самое интересное что это именно так =) (по крайней мере тож так считаю). Проблемы айкидо в том что оно родилось в додзё, от этого веет искусственностью. Проблема в том что нет систематизированной системы подготовки и тренировки, каждый тренер гнет свою линию. Постоянное повторение и объяснение техник не есть зло, но оно должно идти в комплексе с наработкой определенных навыков. Вобщем проблем много и от этого рождается ложь, цель которой скрыть недостатки. Лишь малая доля мастеров признают их и пытаются исправить. Считаю что айкидо, из-за своей молодости и не опытности, пришло к людям как комплекс принципов, а не конкретных решений. Принципы, к слову сказать, достойные.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.189 секунд
Работает на Kunena форум