×
Регистрируемся на форуме САМОСТОЯТЕЛЬНО!!!! (07 сен 2017)

Открыт ФОРУМ для общения и обучения!

Взгляд во время поединка

  • Meduza1111
  • Meduza1111 аватар Автор темы
  • Ушел
  • Администратор
  • Администратор
  • Олег Давыдовский - 6 Дан, Заслуженный Тренер БИ
Больше
1 нед. 6 дн. назад #172 от Meduza1111
Meduza1111 создал эту тему: Взгляд во время поединка

Вот я уже давно не могу найти ответа на вопрос - так куда же все-таки нужно смотреть во время боя? До сих пор у меня было подобие уверенности (в свое время учил уважаемый человек), что только в глаза, или "сквозь взгляд", т.е. в "третий глаз Шива", т.к. это позволяет, во-первых, видеть все движения соперника, а во-вторых - оказывать на него некое психологическое давление. По-моему, резонно.
У нас приходится переучиваться. Действительно, если я смотрю в глаза, то не могу нагнуть голову, как это нужно для уходов. Косяк. Но тут обнаружила, что некоторые из наших учеников (ненамного выше меня ростом) умудряются и взгляд не отводить, и при этом от ударов спокойно уходят (не только от моих :). И вот это с моей точки зрения нужное (не столько даже в зале) психологическое давление остается. Вроде бы расстояние-то между грудью и глазами небольшое.
Так вот вопрос ко всем (точнее, два вопроа) - а я подозреваю, что точки зрения у многих разные:
- не является ли надуманным это самое психологическое "давление", о котором я говорю?
- так ли существенны 20 сантиметров для того, чтобы отслеживать действия соперника и нормально уходить от ударов (впрочем, взгляд исподлобья тоже выглядит совсем не угрожающе, а скорее странно)?


Взгляд в глаза несет в себе несколько минусов.
Во первых - противник взглядом может подать ложное намерение атаки или внутреннего ощущения (слабости, страха или наоборот гнева и пр.)
Во вторых - вгляд может быть действительно обладать гипнотизирующим эффектом.
Опыт показывает, что наилучшим способом является взляд в центр груди. Это оптимально в отношение контроля за всеми движениями противника (ноги, руки, оружие) и позволяет избежать вышеуказанных моментов.
Вообще рекомендую сохранять в схватке нечто подобия обезличивания. Попытки подавлять, пугать, проникать взглядом - такие приемы можно использовать на бойцах среднего уровня, не выше.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Meduza1111
  • Meduza1111 аватар Автор темы
  • Ушел
  • Администратор
  • Администратор
  • Олег Давыдовский - 6 Дан, Заслуженный Тренер БИ
Больше
1 нед. 6 дн. назад #173 от Meduza1111
Meduza1111 ответил в теме Взгляд во время поединка
А вообще если пойти немного дальше Взгляда, то .....
Взгляд вообще "штука" интересная. Взглядом люди общаются, передают мысли ... иной раз и говорить не нужно, а встретился взглядами и всё понятно. И хочу я казать, что взгляд может быть как ласкающий, так и подавляющий, убивающий. Удавы кароликов притягивают тяжёлым, немигающим взглядом .... взгляд (сильного, бескомпромисного человека) притягивает и парализует... если у вам нет той мощи в душе. Где гарантия, что уставившись расфокусированным взглядом на его переносицу вы не подпадёте под влияние ... и не сфокусируете взгляд и пойдёте туда, куда поведёт он?
Судьба боя решается ещё перед схваткой, именно тогда, когда два человека посмотрели друг на друга ... Всё! всё уже решено на самом деле, а дальнейшее состязание-единоборство это всего лишь результат уже решённого конфликта. В жизни ... так сказать на улице ... преступник может и отказаться от уже запланированного на вас нападения если он встретит мощь в вашем взгляде и поискать себе жертву более слабую.
Могу посоветовать одно - если вы ещё не "матёрый волк", то не нужно смотреть в глаза, а когда заматереете, то сами поймёте, что смотреть можно и нужно.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.151 секунд
Работает на Kunena форум