Большинство гирь от кистеней найдено в конце прошлого, начале нынешнего века. Кистени относили к гирькам от лассо или арканов, к привескам от конской упряжки, к навершиям княжеских посохов, называли «костяными пряслицами», в музеях их включали в состав весовых гирь, датировали эпохой бронзы или великого переселения народов. 

Кистенек с кулачок, а с ним добро. 
Народная пословица.

Боевые гири, найденные в болгарских городах и погребениях, относятся к домонгольскому периоду. Родиной или. по крайней мере, основным районом распространения кистеня является север или северо-запад России. 

Кистень - ударное оружие. Метко и точно его описал В.Даль: «Кистень летучий, гиря на ремне, который наматывается, кружа, на кисть и с размаху развивается; бивались и в два кистеня, в обе - ручь, распуская их, кружа ими, ударяя и подбирая поочередно; к такому бойцу не было рукопашного приступа». 
От раннего средневековья до нас дошли только гири от кистеней. Они привязывались ремнем, веревкой (реже цепью) к короткой палке или просто к руке.
Древнейшие находки восточноевропейских кистеней связаны с кочевым Юго - Востоком. Они встречены в нижнем Поволжье и Подонье и датируются IV - IХ вв. По-видимому, из этих областей кистени проникли на Русь, где обнаружены в памятниках Х в. 
Именно к этому и последующему времени относится группа костяных кистеней. Они обычно яйцевидной формы с продольным отверстием по оси, куда вставлялся железный стержень с петлей на одном конце (для скрепления с веревкой или ремнем), заклепкой на другом. Эти гири, как правило, сделаны из наиболее тяжелой и плотной кости - из рога лося. Уже со второй половины Х в. устанавливается их общерусское распространение (Новгород, Екимауцы).

Бытуют костяные кистени до XIII в. включительно. 
Особенно интересны по своему разнообразию кистени из Саркела - Белой Вежи. Более древними являются шаровидные экземпляры, связываемые с тюркским слоем. Большинство из них правильно обточены и гладко отшлифованы. Первое впечатление от них такое, будто они не кончены производством - это результат отсутствия железного стержня. На самом деле большинство находок, кажется, вообще не имело стержня, а некоторые экземпляры вместо стержня снабжены ушком для ремня, вырезанным в самой кости; возможно, долевой канал этих гирь использовался для непосредственного пропуска жгута, без вставки железного стержня. 


Костяные кистени, соседствующие в тюркском и славянском слоях Саркела - Белой Вежи, с одной стороны, подтверждают юго - восточное происхождение этого оружия на Руси. с другой - свидетельствуют о видоизменении русскими его первоначальной формы. 
Один из беловежских костяных кистеней замечателен наличием на его поверхности 5 вырезанных великокняжеских знаков собственности (тамг). Наиболее отчетливо выполненный знак представляет двузубец с крестом сверху; по начертанию он близок к знакам Всеволода Ярославича, что датирует вещь примерно XI в. Несколько княжеские знаков, украшающих кистени из Минска и Острова Ледницкого в Польше, определяют принадлежность самих вещей дружинной верхушке. Знаки на одной вещи рознятся друг от друга, они, по-видимому, не одновременны. Возможно, речь идет о наследственной передаче оружия, вызывавшей видоизменение тамги. 
К следующей группе можно отнести металлические гири (железные и бронзовые) шаровидной и грушевидной формы. В интересах большей точности мы подразделили их на гладкие, граненые и с крупными и мелкими горошковидными выпуклостями. Среди этих кистеней встречаются образцы, бронзовый корпус которых для утяжеления заполнен свинцом. Эта техника характерна и для гирь ряда других типов. Биметаллизм в изготовлении боевых гирь появился в Х в. и наибольшего распространения достиг в Х11-Х111 вв. 
Датировка гладких и граненых гирь определяется второй половиной Х-Х111 вв. Особенностью двух из них (50 и 53) является необычная техника их отделки: чернь по железу с применением серебряной инкрустации. Этот технически своеобразный прием, по-видимому, появившийся не ранее XII в. (и известный пока только на гирях), по своей красоте не уступал чернению по бронзе и серебру. Декоративность в отделке боевых гирь нарастает в XII в. Именно к этому и последующему столетию относятся круглые кистени с выпуклостями типа. В большинстве они найдены в городах южной и юго-западной Руси, которым принадлежит, по-видимому, приоритет в выпуске и распространении этих изделий. В производстве бронзовых кистеней «с выпуклостями» ремесленники достигли большого мастерства. Здесь встречаются весьма нарядные образцы, элементы декора которых искусно подражают зерни и скани. 
Развитие художественно украшенного оружия приводит к созданию уплощенных грушевидных кистеней с черновым орнаментом на боковых поверхностях. Их корпус отливался из бронзы, внутренность заполнялась свинцом. Чтобы свинца шло меньше, в пустотелый футляр клали камешек. Из кистеней, побывавших в огне, свинец вытапливался. Характерно, что именно на Киевщине были найдены гири, тождественные по своему размеру и орнаменту. 
В заключение выскажем несколько суммирующих замечаний. На Руси кистени появились в Х в., по-видимому, как заимствование от кочевников, и наибольшего распространения достигли в Х11- UIII вв. Лишь немногие экземпляры относятся к Х-Х1 вв., основная масса изделий датируется Х11-Х111 вв. В Х-Х1 вв. популярны костяные кистени, в последующие два столетия - металлические. Постепенное вытеснение костяных гирь металлическими связано с усилением доспеха воина и с необходимостью иметь более надежное и долговечное оружие (кость раскалывалась) небольшого объема, но с большой концентрацией силы удара. 
Различные костяные и металлические гири имели общерусское распространение, при этом некоторые формы свойственны южной или юго-западной Руси. 
В ХII - ХIII вв. возникает ряд форм бронзовых и железных кистеней. В выработке новых типов первенство принадлежало русским городам и прежде всего Киеву. 


С очень отдаленного времени кистень известен как народное, а иногда и разбойничье оружие; его легко было спрятать, а в дороге он служил для самозащиты и нападения. Отсюда меткие народные пословицы «Кистенем махнем, корабль возьмем», «Запаслив: в рукаве кистень, в голенище засапожник». 
В древнерусских письменных источниках кистень не упомянут, и нам почти ничего неизвестно о его боевом использовании. Лишь однажды боевая гиря изображена на миниатюре Радзивиловской летописи в руках восставших киевлян в сцене убийства Игоря Ольговича в 1147 г. (л. 179). Несомненно, однако, что в раннесредневековой Руси кистень был принадлежностью не столько мирного жителя, сколько воина. Ценные сведения об этом оружии сообщает в своих записках С.Герберштейн. В описании выезда великого князя Василия Ивановича мы читаем: «На спине под поясом он имел особый вид оружия, напоминающий древнеримский цест; этим оружием они (русские - А.К.) обычно пользуются на войне. Это палка несколько длиннее локтя, к которой прибит кожаный ремень длиной в две пяди; на краю ремня находится железная или медная булава в виде какого-то обрубка. Но у государя этот обрубок был со всех сторон украшен золотом». В другом месте Герберштейн прямо называет это оружие кистенем, а на рисунках, иллюстрирующих его произведение, кистень изображен заткнутым за пояс у всадников с левой стороны. По сообщению И. Д. Вундерера (1590 г.), русские пешие люди вооружены «луком и кистенем, причем на длинном кожаном ремне висит свинцовая или каменная пулька». Таким образом, кистень - оружие конных и пеших «воинских людей». Обращение с кистенем, как с боевым оружием, имело, очевидно, многовековые традиции. В какой-то степени есть основание считать действительными сведения Герберштейна и Вундерера и для русского войска домонгольского периода. Распространение большинства боевых гирь на юге России (особенно в районе черных клобуков), в местах, где конная борьба с кистенями имела огромное значение, украшение их гравировкой, чернью и позолотой, наличие на них княжеских знаков - все это говорит о том, что владельцами многих боевых гирь были воины, вероятно, чаще всего конные дружинники. 
Происхождение и распространение кистеней тесно связано с конным боем. Применение кистеня в быстротечных конных схватках оправдано легкостью и подвижностью этого оружия. Ловкий и внезапный удар мог быстро поразить или оглушить противника. Кистень, как и булава, был вспомогательным средством борьбы, к которому прибегали, когда нельзя было действовать основными видами оружия - во время неожиданных столкновений и в рукопашных схватках. На некоторых гирях заметны вмятины, повреждения, сбитые узоры, несомненно, признаки ударов, нанесенных, по всей вероятности, в бою. 
Сведения о кистенях восходят в средневековой Европе к XI в. 
В Х1У-ХУ вв. его применяют во многих странах от Англии до Японии. Страшным оружием являлись тяжелые железные гири (боевой цеп, боевой бич) в руках восставших в период антифеодальных выступлений и освободительных войн (например, цеп - национальное оружие гуситов). Русские кистени, исполненные местного своеобразия, среди европейских находок - одни из древнейших.

You have no rights to post comments

    • MichaelSmith аватар
    • 10 hour Staff Training (1 Posts)
    • Hi, How many of you have had the 10 hour staff training from your conference? Here in Florida, we encourage even the TLT or older teen pathfinders to take go through the 10 hour training so that it will help them grow as pathfinder. Do you guys have a 10 hour training (like is required for Master Guides) in your area? Did you find it to be useful/helpful to you? In a somewhat related area: I...
    • в БУДО - путь Воина / Семинары и мастер-классы
    • от MichaelSmith
    • 3 дн. 17 ч. назад
    • MichaelSmith аватар
    • Passed OCA Exam (1 Posts)
    • Hi, Yesterday I passed the OCA exam after 2 months of preparation. I already had knowledge about the basics of java but while preparing for the exam I learnt many new things and strengthened my concepts. I prepared mainly from "OCA Java SE 8 Programmer Practice Tests by Scott Selikoff and Jeanne Boyarsky" and enthuware tests. I would like to thank Enthuware team for making such a great software....
    • в БУДО - путь Воина / Экзамены
    • от MichaelSmith
    • 3 дн. 17 ч. назад
    • MichaelSmith аватар
    • Two consoles one tv splitscreen? (1 Posts)
    • Hi, Is there any way i can connect an original xbox and a raspberrypi to a single tv and have both on screen at the same time like splitscreen but two different consoles like xbox on left and raspberrypie on the right? Please help. I didn't find the right soltion from the Internet. References: www.cnet.com/forums/discussions/two-cons...-one-tv-splitscreen/ Thanks
    • в БУДО - путь Воина / Видео
    • от MichaelSmith
    • 5 дн. 1 ч. назад