Из истории фалкаты

 

Да, чтобы вселить ужас в потомков царя Леонида, которые в количестве 300 человек остановили стотысячную армию царя Ксеркса (вспомним фильм «300 спартанцев»)… надо потрудиться!

И всё-таки римлянам это удалось! А ведь они всего лишь творчески применили аналог хорошо известного древним грекам оружия, очень напоминающего древнегреческий загнутый меч – копис.

«Филипп (македонский царь Филипп V) обратил особое внимание на похороны людей, павших в первой стычке с римской кавалерией, и приказал их тела принести в лагерь… Зрелище похорон должно было пробудить в солдатах боевой пыл и готовность не щадить своей жизни, а вместо того преисполнило их страха и уныния. До сего времени приходилось им видеть лишь раны от дротиков или стрел, изредка – от пик, да и воевать привыкли они только с греками и иллирийцами; теперь, увидев тела, изуродованные испанскими мечами, руки, отсеченные одним ударом вместе с плечом, отрубленные головы, вывалившиеся наружу кишки и многое другое, столь же страшное и отвратительное, воины Филиппа ужаснулись тому, с какими людьми и против какого оружия придется им иметь дело.»

Древнеримский историк Тит Ливий. III в. до н. э.

 

Из истории фалкаты

 

Фалката – испанская сабля, «изогнутая как серп». Доселе малоизвестное оружие иберийских мастеров приобрело популярность в римской кавалерии после битвы с карфагенянами. Именно тогда римские солдаты на своей шкуре, вернее, своих доспехах испытали мощь иберийских клинков. По свидетельству римских историков, ни один шлем не мог выдержать удара фалкатой. После разгрома Ганнибала в III веке до н.э. и захвата Иберии, одной из областей Испании, римляне сразу же пустили это необычайно эффективное оружие в дело! Однако для пешего воина, который больше колет, чем рубит, такая форма клинка очень неудобна. Иное дело – всадник! Траектория «полёта» клинка почти в полтора раза больше, чем у пешего воина. При рубящем ударе «обратная заточка» действует как рычаг, многократно увеличивая силу удара. Кроме того, «серповидный» клинок не скользит, а как бы «впивается» при нанесённом сверху ударе (например в грудь), пробивая любые доспехи. А при ударе по шее или руке лезвие как бы «зацепляется». Дернув саблю на себя, воин просто отрезал противнику руку или голову! Именно для того, чтобы при этом движении оружие не вырвалось из кулака, рукоятку загибали в форме крюка.

Кстати, само название «фалката» этот вид оружия получил только в начале XIX века из-за неправильного перевода слова «falcatus». Переводчик посчитал, что на латыни это будет «изогнутый как серп» и просто упростил его, написав «falcata». Термин этот быстро подхватили военные историки и… сочинители исторических романов. Сами же древние римляне называли это оружие «gladius hispanicus», то есть испанский меч, так как производились такие клинки только в испанской провинции Иберии.

 

Из истории фалкаты

 

Процесс изготовления такого серповидного клинка необычайно сложен! Дело в том, что, когда таким оружием действуют как рычагом, у рукояти возникает усилие примерно в 20 раз выше, чем у обычного прямого клинка! Просто крепкий калёный клинок ломается при первом же ударе. Здесь нужен особый подход. По преданиям, иберийские оружейники во II в. до н. э. проверяли качество стали таким образом: клали меч плашмя себе на голову и сгибали так, чтобы оба его конца касались плеч. При отпускании меч должен распрямиться без последствий. Хотя оружейники повторяли этот трюк многократно, меч всегда восстанавливал форму.

Древние испанцы достигли совершенства в ремесле ковки фалкаты. Именно иберийцы занимались оружейным промыслом с начала железного века, т.к. высококачественная руда просто «лежала у них под ногами».

Древние испанцы достигли совершенства в ремесле ковки фалкаты. Современные исследования показывают, что содержание углерода постепенно меняется от 0.4% в районе лезвия (высокая твердость стали) до 0% к центру клинка (высокая гибкость). Ковались такие мечи только в единичных экземплярах, и поставить производство таких мечей «на поток» в Древнем Риме так и не удалось. Поэтому фалкату быстро вытеснили другие, может и менее эффективные, но более простые в производстве прямые мечи.

 

Из истории фалкаты

 

Ранние образцы фалкаты V-IV в. до н. э. воспроизводят собой греческие кописы с рукоятью в форме птичьей головы или животного. Затем художественные излишества греков перешли в более функциональную, удобную для ладони форму, а клинок приобрел совершенство формы. Длина фалкаты в среднем около 60 см. Испанцы носили ее в ножнах за спиной. Вдоль ножен прикреплялись 3 или 4 кольца, длинная перевязь пропускалась сквозь кольца. Иногда носили проще, засунув за пояс (по античным статуэткам).

 

К счастью, традиции, секреты производства серповидных клинков не умерли. И оказались необычайно востребованными в средние века. Во времена Великих географических открытий. В те времена повального морского пиратства. Почему? А вот попробуйте лёгкой рапирой, которую носили аристократы, или прямым кинжалом перерубить крепчайший абордажный морской канат. С одного раза ничего не получится, как бы сильно вы не старались. А вот «испанской саблей» такой канат, за счёт серповидной формы, рубился легко. Опытные вояки перерубали его одним ударом. А ведь такой клинок ещё и легко пробивает любые доспехи! Правда, стоило такое оружие целое состояние!

 

Из истории фалкаты

 

 

Из истории фалкаты

 

 

Из истории фалкаты

 

Особенно ценились в те времена клинки из Толедо – испанского города потомственных оружейников. Как бы ни был ты бедно одет, но толедское клеймо на ножнах в форме «крыла сокола» обеспечивало человеку всеобщее уважение. Ну и зависть, и желание овладеть такой ценностью тоже. Даже носили это оружие по-другому, не так, как шпагу, рапиру или кавалерийский палаш. Ножны вешались с небольшим наклоном почти параллельно поясу. В другом положении мгновенно выхватить из ножен клинок такой своеобразной формы очень затруднительно.

Но, всё проходит. Прошло и время морских головорезов. Практической, утилитарной ценности такие клинки больше не представляли, и продолжали выпускаться лишь как дорогая экзотика. Традиции производства потеряны. Уже, наверное, безвозвратно. И об испанской сабле снова забыли. А жаль…

 

Из истории фалкаты
 
с сайта:  http://nnm.me/blogs/horror1017/iz_istorii_falkaty/

You have no rights to post comments

    • Meduza1111 аватар
    • Письма (17 Posts)
    • Лилия Грекова жила в японии изучала айки..и НА одном открытом семинаре по нинпо...были показаны элементы айкидо НО измененные и мастер НИНДЗЯ там в каком то поколении ига рю.... говорил не делайте как в айки до...делайте...
    • в БУДО - путь Воина / Ответы на письма
    • от Meduza1111
    • 1 день 22 ч. назад