Взгляд изнутри

Окунуться ненадолго в заграничную жизнь полезно хотя бы уже потому, что вдруг у тебя появляется время на чтение заграничной же газеты.

Вот еду я в электричке из токийского аэропорта "Нарита" и перелистываю газеты. И на первой же странице каждой из них с удивлением обнаруживаю, что страну сотрясает жуткий скандал: археолог Фудзимура Синъити оказался человеком нечестным, а его эпохальные палеолитические находки - обыкновенная подделка.

Оказывается, что он тихонечко брал из запасников музеев каменные орудия древнего человека вполне недавнего времени (возрастом всего-навсего 10-20 тысяч лет), подкладывал их в свой раскоп в максимально удаленные от нашего времени слои, а потом счастливо обнаруживал их. И так много раз.

Прославился, конечно, интервью раздавал. Публика ликовала, ибо вопреки всем ожиданиям древний человек заселил Японский архипелаг аж 600 тысяч лет назад. То есть прапра...предки японцев - чуть ли не самые древние на нашей земле.

Серьезные ученые испытывали сильные сомнения по поводу непрекращающихся сенсаций, но, не в силах противостоять этому палеолитическому угару, помалкивали.

Результаты "открытий" Фудзимуры вошли в школьные учебники, одобренные министерством образования. И вот тебе - конфуз на весь белый свет! Который, правда, не обратил, похоже, внимания ни на находки Фудзимуры, ни на его разоблачение.
В окне электрички мелькала нынешняя серобетонная Япония, а я думал: как же нужно любить свою страну с ее историей, чтобы такое пустяковое мошенничество могло потрясти все общество. Чай не серийный убийца обнаружился. Ну кому какое дело до палеолита? Но купленные мною газеты взахлеб писали про подлог, хотя, как выяснилось, скандалу пошла не первая неделя. Археологические подлоги - это хорошо известно профессионалам - с известной регулярностью случаются во всех странах, но причиной общенациональной драмы доисторические камешки становятся редко. 
Погруженный в такие размышления, я вышел на своей остановке. Было прохладно, и захотелось надеть куртку. Куртки не было - она уехала вместе с электричкой...
На выходе из станции я подошел к железнодорожному служителю и обрисовал ситуацию. На выданном тотчас мне бланке я указал цвет куртки, скудное содержимое ее карманов, а именно: перчатки (коричневые), шерстяная шапочка (черная), носовой платок (скорее белый). Потом служитель спросил, в каком вагоне и на каком месте я ехал. Потом посмотрел в сводное расписание и выяснил, на каком перегоне должна находиться в данный момент электричка. Потом позвонил на станцию, куда через пару минут прибывал поезд. Потом с участием посмотрел на меня: "Нужно подождать минут пять". Через пять минут снова набрал номер и, повесив трубку, сказал: "Ваша куртка находится на станции Синагава. Сейчас поедете или на дом прислать? Услуга платная". "Сейчас поеду!" - обрадовался я. "Вообще-то за проезд вам следует доплатить, но, учитывая чрезвычайные обстоятельства, я разрешаю вам проехать бесплатно".
Через полчаса, уже в своей зелененькой курточке, я снова подошел к нему. "Большое спасибо!" - сказал я с чувством. "А вы чем, между прочим, занимаетесь? Бизнесом?" - довольно неожиданно для сдержанного японца спросил он. "Нет, я занимаюсь изучением Японии", - гордо ответил я. От удивления он даже привстал со стула. "Что-что? Изучением Японии? Зачем? Ничего хорошего у нас нет! - сказал он вполне искренне. - Слышали, наверное, про этого Фудзимуру? Совсем люди совесть потеряли!"

Александр Мещеряков

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить