В школьные годы я занимался дзю-до в КШВСМ. Занимался, в общем, не плохо, но стремления к спортивным результатам и победам на соревнованиях у меня почему-то не было. Не скажу что это хорошо или плохо.

Но думаю, если бы такие стремления были, занимался  бы лучше. От дзю-до у меня  остался один коронный прием, несколько  переразвитая спина, крепкая шея, которая до сих пор не очень гнется (кстати Сенсей   А.А.Столяров подвижностью своей шеи затмит восточную танцовщицу.) И еще долгая дурная привычка бороть партнера, вязаться с ним, зажиматься, вместо свободы которое предполагает Айкибудзюцу и его арсенал техники.

 Нет, борьбе я  все таки благодарен и считаю это лучший вид  спорта для мальчика, а проблемы. +  Но для того собственно и есть учеба, чтоб их решать.
Лет в 15 я заразился пацифистскими взглядами на основе йоги. И в единоборствах  себя не видел, считая это пустой тратой времени. К счастью я быстро переменил свои взгляды.
Во многом этому помогли фильмы Курасавы, особенно "Семь Самураев" и я стал понимать что что-то в моей жизни не так.
Я стал искать школу боевых искусств. По году прозанимался ушу, затем таеквондо ИТФ.
Ситуация усугублялась тем что тренер по таеквондо был одним из лучших в СССР.
Но душа продолжала искать потому, что полностью удовлетворения  не получал, хотя занимался  я со всей ответственностью. И вот здесь передо мной встал большой выбор.
Я посчитал, что у меня есть 3 варианта: 1-ый - остаться в таеквондо, 2-ой - пойти в Кёукусинкай карате, 3-ий начать заниматься Айки-до. Я считал Айкидо самой одухотворенной школой и уже понимал, что бы чего-то добиться в Айкидо, нужно будет заниматься много, много, много  лет. Но все-таки, я принял трудное решение заняться Айкидо (серьезно трудное). Одухотворенность школы, куда я пришёл, взяла вверх. Но  расскажу всё по порядку, о первой встрече и первом впечатлении об Учителе Столярове Александре Андреевиче.
И так, первая встреча в 1991 году с учителем А.А. Столяровым - меня разочаровала. Сенсей курил, сесть на шпагат и сделать сальто не мог ( а для меня пожалуй это, были главные показатели, но мне и было 18 лет тогда). Еще он что-то говорил про бокс :-), а я бокс тогда не уважал совсем).
И это я ещё до тренировки засомневался, но все-таки решил сходить на одну тренировку, для порядка. И сразу понял, как мне повезло, что я нашёл такого учителя. Одним словом - я для себя все понял и ни каких дурных вопросов и сомнений у меня больше не возникало, достаточно было только увидеть начало тренировки и Мастера! Это при том, что я по природе скептик. И фанатизм мне тоже не присущ. Просто когда рядом Мастер - это сразу понятно!
       Меня приняли в школу и начались упорные тренировки. Но для меня они проходили очень легко, мне ни когда не приходилось заставлять себя заниматься. Все шло само собой и естественно для меня. Нет, тренировки, конечно, были трудные. ( В Айкибудзюцу Сасори–Кан исповедуется срединный путь. Ученик получает большую нагрузку, но не беспредельную. В связи с большой возможностью травматизма, безопасность на первом месте. Например для ударов на тренировках во всю используются боксерские перчатки, чтобы не покалечить голову, но и не отказываться от ударов по ней. Методики и тренировки созданы так, что всё максимально приближенно к реальному бою.)
     Александр  Андреевич, как может показаться, пошел против авторитетного сообщества классического Айки – до, создав свою школу Боевого Искусства.  Но на самом деле он просто пошел своим путем. Этот путь прорывался через него, ( и это чувствовали все, кто с ним находился рядом) выстраивался в одну стройную систему, и в 1992 году создалась его собственная школа боевого искусства Айкибудзюцу, названная Сасори-кан (Школа Скорпиона) . Сасори-кан это путь настоящего боевого искусства. Одновременно мягкого и жесткого, атакующего и защищающего, позволяющего и  ломающего, с огромным арсеналом техник и возможностей и одновременно свободного от всех техник и всех условностей.
     Сначала моя цель изучения единоборств была такая же, как у 99% занимающихся – а именно быть крутым! (Простовато, но истинно.)  Со временем эта цель полностью
исчезла. Я освободился от подобных желаний, многое понял, осознал и пропустил через себя и стал значительно свободнее.
      Я занимаюсь Айкибудзюцу в школе Сасори-Кан до сих пор. За всё это время видел многие группы занимающихся адептов, прошедшие через то уникальное учение которое создал и направил в жизнь А.А.Столяров. Могу сказать с уверенностью, что все, кто прикоснулся к нашей школе получили уникальные знания и огромный положительный заряд чего то, что нельзя выразить в словах, это можно только почувствовать от сердца к сердцу. Я рад, что наша школа продолжает воспитывать новые и новые поколения мастеров боевого искусства.

С уважением,

Селезнев В. В.  -  1 дан Айкибудзюцу Сасори- Кан.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить