С детства мне всегда хотелось стать сильным, мечтал как буду побеждать сотни врагов, опрокидывая и круша все на своем пути, заслуживая тем самым восхищение и похвалу прекрасных дам. Скорее всего такие мысли рождались во время просмотра многочисленных фильмов про супергероев и непобедимых воинов.

Желание заняться единоборствами было всегда, но к сожалению, в школьные годы это ограничилось несколькими тренировками по карате, куда запретили ходить родители опасаясь за мое здоровье.
Классе в пятом я заинтересовался футболом и он довольно плотно вошел в мою жизнь. Серьезно конечно я не занимался, но довольно часто стал играть с друзьями во дворе.
После девятого класса поступил в колледж, и тут всерьез пришлось задуматься о своей физической подготовленности.

Решение заняться штангой пришло через два года, в конце второго курса. Купил гриф и пару блинов домой и начал систематически тренироваться. Сначала было трудно, многое не получалось, но во мне к тому времени, созрело сильное желание и твердое убеждение не бросать тренировки. Постепенно приобрел весь необходимый инвентарь, для полноценных занятий в домашних условиях. Вскоре появились первые успехи, которые через год стали заметны и для окружающих. Одновременно с этим внутри начала появляться уверенность в своих силах, и какая та гордость за себя, начала расти самооценка.
Так я занимался два с половиной года. Со временем масса моего тела выросла, выросла и сила, но несмотря на это при слове “боксер” внутри начиналась какая то паника, а порой закрадывался и страх.
Хотелось, конечно, заняться и самому  какими то единоборствами, но на тот момент, задача набора массы казалась первостепенной.
Дальше я закончил колледж, поступил в институт, но учиться не стал, и в декабре 2007 года начал работать на стройке. График работы был очень плотный, времени, да и сил на тренировки почти не оставалось. В таком ритме я занимался еще год, то бросая, то начиная вновь.
Об Айкибудзюцу Сасори-кан я слышал давно от своего лучшего друга Антона. Он восхищенно рассказывал о тренировках, советовал посмотреть сайт и видео школы, что я впоследствии и сделал.
Резкое желание заниматься возникло, после того как Антон продемонстрировал пару техник. Я был удивлен, как, казалось бы, такие простые вещи, могут быть настолько эффективными, причем  эффективными на любом человеке, независимо от строения тела и силы. Это было для меня особенно важным.
Моя первая тренировка прошла в зале на Крестовском острове 19 февраля 2009 года, которую проводил инструктор школы Бабенко Андрей Аркадьевич. Помню, как ничего не получалось, как неумело падал, стукаясь при этом головой и всем телом. При этом впервые почувствовал свою скованность в перемещениях и действиях. По началу трудно было совершить элементарный толчок, или уйти с линии атаки от палки, даже на очень медленной скорости. Тренировка пролетела быстро, хотя и длилась два часа.
Так я начал ходить и заниматься Айкибудзюцу.
Через несколько тренировок я встретил одного из ведущих мастеров школы Давыдовского Олега Борисовича. Первое что бросалось в глаза, при встречи с этим человеком, его максимальная самоотдача любимому делу, и желание научить. Чувствовалась какая то внутренняя сила, огромные знания и богатый опыт заключенные в нем.
На тренировках в Сасори-кан очень понравилась общая атмосфера доброжелательности, и отношение старших учеников к менее опытным.
Весь технический материал демонстрировался очень понятно и интересно. Если возникали какие то трудности или вопросы, сенсей ,без проблем, подходил, показывая и объясняя, снова и снова, уделяя внимание мельчайшим деталям.
Так же было удивительно, само построение тренировочного процесса. Например, на разминку выделялось всего 10-15 минут, а развитию силы и выносливости почти вообще не уделялось времени. Благодаря этому максимальное внимание было сконцентрировано на разучивание, и отработке различных техник. Это объяснялось тем, что для развития силовых качеств каждый ученик, мог выделить время, вне основного тренировочного процесса.
Не менее важным, на мой взгляд, являлась психологическая составляющая тренировок. Одно дело знать приемы и проводить их на партнере, и совсем другое ГОТОВНОСТЬ сделать тоже самое, но уже по настоящему в реальном бою.
На сегодняшний день, прошло уже 9 месяцев с начало моих занятий. За это время я смог разучить несколько базовых техник. Освоил основы “ударки”, защиты и перемещений. Недавно сдал экзамен на пятый кю.
Вместе с этим начали появляться внутреннее спокойствие и уверенность в своих силах, постепенно исчезает агрессия и желание идти “на пролом” в любой ситуации. А Айкибудзюцу  прочно вошло и стало одной их ключевых составляющих моей жизни.
С каждой тренировкой я узнаю что-то новое, пытаюсь совершенствовать то, что казалось, уже хорошо умею и понимаю. Снова и снова открываются мельчайшие нюансы, над которыми придется еще трудиться многие годы.
Если посмотреть глубже на тренировки и задаться вопросом: ”Зачем мне все это надо?” “Для чего тратить столько сил и времени для занятий, казалось бы, в нашем “цивилизованном” обществе вещами не нужными и бесполезными?” “Где я смогу применить знания полученные в Сасори-Кан?”. 
Многие скажут: “Понятно, у каждого человека, должно быть хобби, должно быть какое то развлечение, или просто напросто, ему надо чем то занять свое свободное время (не лежать же дома перед телевизором, или сидеть во дворе с бутылкой пива)”.
Другие же будут искать в занятиях боевым искусством глубокий философский смысл и рассуждать о том, что это путь постижения и обретения себя, путь миропознания.
Мне кажется, что систематические тренировки дисциплинируют человека, собирают и выстраивают его рассеянную жизнь во что то единое и цельное. Закаляют его дух и волю, приучают к терпению и труду. Готовят его к различным жизненным трудностям и неурядицам, учат стойко преодолевать, не ломаясь под их напором. Помимо этого, каждый занимающийся приобретает невидимое оружие, которое всегда будет с ним в самых критических ситуациях. Оно будет охранять его и его близких, родных и самых любимых.

 

 Воробьев М.А.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить