Автор выражает благодарность Клубу Ветеранов Спецназ ВМФ «ФРОГ-Клуб» и своим наставникам – ветеранам Спецназ ВМФ капитанам 1-го ранга Ивлеву И. В. и Прокофьеву С. Ю., за предоставленные материалы и уточнения при сборе информации об истории становления и боевой службе частей разведки ВМФ

sp001

В летопись истории частей специального назначения нашей страны разведка ВМФ вписала не одну достойную страницу. Однако даже не каждый военнослужащий России знает о существовании одной из самых засекреченной военных профессий – водолаз-разведчик, а о проведении ими успешных операций во время Великой Отечественной войны и в последующие годы ХХ века, не знают наверняка. В наше время подразделения специального назначения ВМС имеются у каждой крупной державы и являются грозной силой, составляющей элиту сил специального назначения страны и гордость ВМС.

Наша страна не является исключением и давно развивает такую боевую составляющую в наших Вооруженных Силах. Официально – части СпН ВМФ СССР были созданы в 1953 году, а в Сухопутных Войсках – в 1950 году, т.е. не прошло еще 60 лет.

В настоящее время, пережив страшные годы развала СССР, части Спецназ ВМФ остаются одной из самых боеспособных составляющих разведки и способны выполнить свое основное боевое предназначение.

Такими современными задачами Спецназ ВМФ являются:

— ведение различных видов разведки,
— проведение специальных мероприятий,
— обеспечение эффективного применения сил и средств ВМФ, Сухопутных Войск и Военно-воздушных Сил по противнику,
— выполнение задач в интересах России, которые требуют такой специальной подготовки
и многое другое.

гадания

Важными элементами современного предназначения Спецназ ВМФ против противника можно отметить:

— обеспечение морских десантных операций;
— минирование кораблей,
— объектов военно-морских баз и пунктов базирования,
— гидротехнических сооружений;
— поиск и уничтожение мобильных оперативно-тактических средств ядерного нападения,
— объектов оперативного управления,
— другие важные цели и выявление сосредоточения войск в прибрежной зоне;
— наведение и корректировка ударов авиации и корабельной артиллерии на эти цели.

В мирное время к этим задачам добавляется обмен опытом и взаимодействие со специальными силовыми структурами России.

Организационно Спецназ ВМФ состоит из четырех Морских Разведывательных Пунктов (МРП) на Флотах, состоящих из нескольких рот различной специализации. МРП в свою очередь подчиняются Разведке Флота, но оперативно замыкаются на ГРУ ГШ ВС России.

sp002

Для выполнения таких сложнейших боевых задач Спецназ ВМФ имеет сейчас на вооружении:

— специальные и бесшумные пистолеты,
— автоматы и ножи для боевых действий на суше и под водой (ПСС, ПБ, АПБ; АКС-74м с ГП-3 и НСПУ-3, АКМС с ПБС, СПП-1М, АПС, НРС-2 и др.),
— специальные морские и сухопутные мины различной мощности и разнообразных способов доставки (СПМ, УПМ и др.),
— индивидуальные и групповые подводные носители водолазов («Протон», «Сирена-УМ» и др.) с грузовыми контейнерами (КТ-2, МКТ и др.),
— парашюты обычных типов и водолазные (Д-6, ПО-9, СВП-1 с ПВ-3 и др.)
— дыхательные аппараты замкнутого цикла и открытого типа (ИДА-71у, ИДА-75п, АВМ-5 и др.),
— мощные и чувствительные носимые (наземные) радиостанции и подводные гидроакустические станции звукоподводной связи (МГВ-6в и др.),
— разведывательную аппаратуру и другое современное вооружение и военную технику специального назначения.

sp003

Пистолет и автомат для подводной стрельбы. Аналогов в мире нет.

 

Подразделения боевых пловцов могут доставляться к месту ведения боевых действий тремя различными способами (или их сочетанием):

— наземным вариантом 
— десантироваться воздушным (с помощью парашютов из самолетов ВТА и по штурмовому из вертолетов) 
— морским способом (с подводных лодок, надводных кораблей и катеров ВМФ России).

ИСТОРИЯ

Фактически прообраз Спецназ ВМФ появился в 1938 г . на Тихоокеанском флоте в ходе успешно проведенных экспериментальных учений с высадкой разведчиков в легководолазном снаряжении из торпедных аппаратов (ТА) подводной лодки (ПЛ) 22-24 октября 1938 г. в бухте Улисс.

План был подписан командующим ТОФ Н. Кузнецовым, а разработан военврачами И. Савичевым, Н. Кривошеенко и военинженером Г. Кроль. Называлось учение «выход бойцов из ТА ПЛ в индивидуальном снаряжении подводника (ИСП) с глубин 15-20 м, с целью подрезания противолодочных сетей для форсирования ПЛ противолодочных заграждений, замены экипажей в подводном положении, высадки десанта для разведки и совершения диверсионного акта на берегу с реальным применением оружия и взрывных средств».

Документация и отчеты по этому успешно проведенному учению были сохранены и даже использованы в период восстановления частей Спецназ ВМФ в начале 1950-х г. Аналогичное учение было проведено перед войной и в том же году на ЧФ, причем инициативно и совершенно независимо от ТОФ. Уже во время ВОВ разведывательные группы высаживались и эвакуировались на разных флотах с помощью ПЛ у побережья противника около 50 раз, однако, большинство этих высадок были в надводном положении, после всплытия ПЛ и на надувных лодках.

Окончательно формирование самой структуры Разведки ВМФ, как самостоятельной и целостной системы, было закончено в 1939 г. с образованием Наркомата ВМФ. Наркомат ВМФ в начале Великой Отечественной войны включал три разведывательных отдела: стратегической, агентурной и радиоразведки.

sp004

Однако в войну ВМФ все-таки вступил, не имея в своем составе подготовленных частей и подразделений, способных решать задачи разведывательно-диверсионного характера на приморских направлениях. Официально первое боевое подразделение – рота особого назначения (РОН) была сформирована в Ленинграде 11 августа 1941 г. С первых же дней войны складывающаяся тяжелая обстановка на фронтах потребовала от флотской разведки активных действий на побережьях и захваченных фашистами территориях.

sp005

С июля 1941 г. на флотах стали формироваться разведотряды (РО) для действий на побережье и в самом тылу противника. На Северном Флоте в 1941 г. был сформирован 181-й разведотряд разведотдела штаба флота, в 1942 г. разведотряд Северного оборонительного района. На Балтийском Флоте – 13 подразделений (5 разведотрядов, 7 разведрот и рота водолазов-разведчиков). На Черноморском флоте – разведотряд Одесского оборонительного района и РО штаба флота, затем РО на базе Новороссийской ВМБ, оборонительных районов и флотилий.

Первым применением разведывательных подразделений ЧФ можно считать разведывательно-диверсионную операцию у Григорьевки . Пункт 7 плана той операции, утвержденного 20 сентября 1941 г. Военным Советом Одесского оборонительного района гласил: «В тыл противника выбрасывается группа парашютистов, которая нарушает связь и боевое управление противника, создает панику в его тылу».

В соответствии с планом в 1 час 30 мин. 22 сентября в районе 4-5 км севернее Шицли самолетом ТБ-3 под командованием старшего лейтенанта Гаврилова С.П. был сброшен десант в количестве 23 человек (командир – старшина Кузнецов А.). Под покровом темноты десантники перерезали проводную связь, нападали на штабы, уничтожали фашистских офицеров и солдат.

Действуя, смело и решительно, десантники выполнили свою боевую задачу и утром присоединились к основному морскому десанту. Тот отряд состоял из добровольцев авиации Черноморского Флота.

Непосредственно отряд водолазов-разведчиков РООН на ЧФ был создан по опыту Балтийского РОН лишь в апреле 1944 г. во главе с офицером Осиповым из РОН БФ. Он успел провести одну боевую операцию, в ходе которой в районе пос. Любимовка отряд был высажен в разведку, где успешно с 5 апреля по 10 мая 1944 г. вел наблюдение и сообщал по радио обо всех перемещениях кораблей и сил противника. Далее после освобождения г. Севастополя водолазы-разведчики РООН ЧФ осматривали потопленные корабли противника, где подымали из под воды важные документы и оружие, обезвреживали боеприпасы и так вплоть до расформирования в конце 1945 г.

sp006

На СФ отличился отряд разведчиков В. Леонова, которые постоянно участвовали в разведывательных операциях и поддерживали высадку десантов. За время ВОВ этот отряд высадил более 50 разведывательных групп (в том числе с ПЛ) для наблюдения конвоев из Северной Норвегии, диверсий и разведки. В ходе одного из рейдов разведчики Леонова неожиданно высадились на мыс Крестовый, захватили вражескую батарею, а при подходе вражеского катера разбили их подкрепление. Во время этого рейда, было захвачено в плен 60 гитлеровцев, и был обеспечен успех основного десанта в Лиинахамари для освобождения от фашистов всей Печенеги.

На Тихоокеанском Флоте и Амурской флотилии в ходе боевых действий с Японией с 1945 г. действовали два РО.

При этом для усиления этих отрядов во Владивосток с Северного Флота был переведен отряд легендарного Героя Советского Союза В. Леонова, который успешно использовал свой опыт боевых действий на СФ. Этот 140-й РООН – провел ряд блестящих операций в Корейских портах Юки, Расин, Сейсин, Гензан и других, но в этих операциях водолазное снаряжение не использовалось. В состав Амурского РО вошли подразделения Черноморцев и Балтийцев.

На этом фронте было проведено несколько блестящих операций, но также без использования водолазного снаряжения. Например, тогда Спецназовцы форсировали на катерах реку Амур и Уссури, сумели захватить пост в устье реки Сунгари, обеспечив подход и высадку сил основного десанта. Следующим их успехом стал захват парохода с картами водного района, которые были размножены и предоставлены командирам Амурской военной флотилии для дальнейших боевых действий. На ТОФ В. Леонов провел множество блестящих спецназовских операций. Например, в ходе нападения на Корейский г. Вонсан захватил 3,5 тысячи японских военнослужащих, а в ходе боя за Гензон пленил 2200 японцев, а также захватил там 3 артиллерийские батареи, 5 самолетов и склады с боеприпасами.

sp007

Продолжение следует.

с сайта: nnm.ru

You have no rights to post comments