sp025

Деятельность 17-й бригады Спецназa Черноморского Флота СССР до 1992 г.:

Выполнение специальных заданий:
в Средиземном море 1967-90 г.,
на Кубе 1975 г., 

в Арабской Республике Египет 1975 г.; 
минно-взрывные и спасательные работы на трагически затонувшем 31 августа 1986 г. лайнере «Адмирал Нахимов» на рейде г. Новороссийск,
а так же задания в г. Тбилиси и г. Поти 1991-92 г. (личная охрана Командующего ЧФ при посещении «горячих точек» на Кавказе и др.);
специальные учения ТУ КСФ в Заполярье 1970-71 г. (проникновение и учебное минирование стратегических объектов),
«Весна-72» в г. Одессе,
«Запад-73» г. Николаев,
«Крым-76» Крымский полуостров,
«Берег-77» м. Чауда,
«Юг» 1981-82 г.,
«Прорыв-88» г. Очаков — Десна ,
«Осень-88» в г. Одесса. 

sp020

Так же 17-я Обр участвовала в сборах, испытаниях и соревнованиях РГ:

Крымский полуостров с 1955 г.,
г. Одесса с 1957 г.,
г. Новороссийск 1957-74 г. ,
г. Каспийск 1959 г. ,
Тендеровская коса с 1962 г. ,
Кинбурнская коса с 1963 г. ,
г. Николаев с 1963 г. ,
г. Батуми 1964-66 г. ,
г. Поти 1970-71 г. ,
г. Баку и г. Печоры 1987-89 г. ,
Марьина горка 1990 г.
и многие другие.

Также Спецназовцы ЧФ первыми в СССР провели специальное учение и отработали задачу по освобождению захваченного террористами корабля (судна на подводных крыльях) 1988 г. с передачей полученного опыта подразделению антитеррора «Альфа».

Черноморский Спецназ первым стал отрабатывать взаимодействия, проводить совместные учения и решать различные практические задачи с боевыми дельфинами и другими морскими животными. Один из офицеров части в последствии даже стал командиром вновь образованной военной части («дельфинария») в Казачьей бухте г. Севастополь. Также Очаковцы постоянно участвовали в испытаниях и доводке новой специальной техники, подводных средств движения, оружия и контейнеров (ПСД «Протей», НВ «Тритон», автомата АПС, пистолета СПП-1, парашюта ПВ-3 и др.) на различных полигонах ЧФ (г. Балаклава, г. Феодосия, г. Севастополь и др.).

В начале 1990-х годов начался распад СССР, раздел ЧФ, в результате чего, 17-я бригада оказалась под юрисдикцией Украины.

Военнослужащим части предложили принять присягу Украины и перейти на ведение всей документации (обращение) на украинском языке, однако большинство офицеров отказались это сделать и решили продолжить свою службу в остальных частях Спецназ и флота на территории России.

В части остались служить только единицы специалистов, которые были связаны недвижимостью и родственными узами (были женаты на местных дамах) с местом расположения части под г. Очаков. По определенному замыслу далее призыв в эту часть осуществлялся целенаправленно только с территории Западной Украины.

В момент обострения конфликта при разделе Черноморского Флота между Россией и Украиной в 1994-95 г., новое украинское командование части умудрилось «сколотить» 15 диверсионных групп, которые выдвинулись в Севастополь и были готовы заминировать и подорвать наши корабли (в случае их ухода в море), а также пункты управления флота.

sp021

К счастью, этого не произошло, и конфликт был улажен чисто дипломатическим путем. В настоящее время в этой украинской части водолазная, и другая специальная подготовка проводится в несравнимо меньшем объеме, а боеспособный уровень части далек от высочайшего уровня их советских предшественников.

Роль науки и проектирования в истории становления Спецназ ВМФ России.

Необходимо отметить, что практическое становление Спецназ ВМФ было бы невозможно без роли отечественной науки и производственной кооперации. К сожалению, данная небольшая статья не дает возможности рассказать обо всех инженерах, испытателях, офицерах, которые являлись пионерами и энтузиастами разработки и внедрения новых систем оружия и техники для ВР.

В январе 1945 г. был создан Научный Институт НИИ АСУ ВМС, затем в 1949 г. на его базе был сформирован 49-й Институт №11 ВМС, где 4-й Отдел занимался водолазным делом и разработкой водолазного снаряжения. Еще в 1951 г. Генштаб и Начальник Разведки ВМФ контр-адмирал Б. Бобков неоднократно обращались с запросами в промышленность с предложениями разработать и предоставить необходимую технику (прежде всего новое водолазное снаряжение и подводные средства движения).

На все просьбы был получен отказ в связи с отсутствием специалистов и разработок данного профиля в отечественной промышленности и науке. В связи с этим в 1953 г., одновременно с хлопотами по продвижению и открытию штатов МРП на Флотах, в Институте ВМС была создана Лаборатория из 6 научных сотрудников, которым были поставлены следующие научные задачи в интересах Спецназа ВМФ:

— разработка тактико-технических заданий на образцы специальной водолазной техники;
— проведение технических, физиологических и экспериментальных исследований в лабораторных и морских условиях;
— разработка режимов декомпрессии для различных глубин движения водолазов;
— проведение научно-технических наблюдений за разработкой и изготовлением в промышленности новых образцов специальной техники;
— разработка программ и методик испытаний при созданной техники;
— оформление материалов для принятия на учет техники по снабжению ВМФ.

До конца 1960-х годов лабораторией было создано большое число дыхательных аппаратов и стационарных дыхательных систем. С 1957 года пошла активная разработка ПСД, самоходных подводных аппаратов, герметичных контейнеров, приборов навигации и связи, устройств и приспособлений для применения НВ и ПСД с НК и ПЛ.

Весь комплекс работ: исследования, обоснования, разработка чертежей, испытания и доводка проводились силами научных сотрудников лаборатории. Данная работа была пионерской, и многие ее элементы выполнялись на уровне научных изобретений. Налаживалась научная и производственная кооперация, к производству и созданию техники и снаряжения были привлечены: завод «Респиратор» и «Водтрансприбор» в Ленинграде, Гатчинский, Ярославский и Волгоградские заводы, Ленинградский Кораблестроительный Институт (ЛКИ) и многие другие. За создание носителя водолазов (НВ) «Сирена-УМ» 13 сотрудников специального отдела института были награждены правительственными наградами, а за создание буксировщика «Протей» награждены 8 сотрудников ЛКИ.

Основную работу по координации с производством, разработке и работе НИУ ВМФ в интересах разведки несли отделы и лаборатории 40-го ГНИИ МО (ВМФ) в г. Ломоносов. В период успешных разработок и внедрения техники основными задачами научных подразделений тогда были: разработка ПСД и специального водолазного снаряжения, разработка руководящих документов по службе ВР и эксплуатации техники в частях Спецназ ВМФ.

Сейчас специальные научные подразделения ГНИИ сохранили свой потенциал и продолжают научные разработки и их техническое сопровождение в интересах разведки ВМФ с использованием последних технических и научных достижений. После трудного периода в стране были возобновлены изыскания и разработки: нового образца дыхательного аппарата серии ИДА; создание нового НВ – погружающегося и глиссирующего катера ПКНВ «Тритон-НН» (с привлечением ЦКБ «Лазурит») с современными средствами космической навигации и другими техническими средствами; создана лаборатория по испытанию (стрельбе) подводного оружия; организован выпуск закрытых обзорно-научных сборников и многое другое.

В последние десятилетия данные научные подразделения выполняют следующие задачи в интересах разведки ВМФ:

— разработка оперативно-тактических и тактико-технических требований к ПСД, оценка их боевой и военно-экономической эффективности;
— разработка и обеспечение направлений развития Спецназ ВМФ на длительный период;
— формирование проектов вооружения в соответствии с современной концепцией применения сил и средств Спецназ ВМФ;
— разработка современной тактики применения и способов боевого использования;
— разработка рабочей документации по боевой подготовке частей Спецназ и ПДСС (противодиверсионных сил и средств) ВМФ;
— оказание помощи флотам в использовании и освоении новой техники спец назначения;
— военно-научное сопровождение проектирования и строительства специальной техники в отечественной промышленности, а также дальнейшего использования.

Некоторые образцы современного оружия и техники Спецназ ВМФ России.

Основные тактико-технические характеристики (ТТХ) носителя водолазов (НВ) «Сирена-УМ» (в экспортном варианте):

sp022

Диаметр изделия 532 мм, что соответствует калибру ТА ПЛ в 533 мм; длина 8600 мм; длина с контейнером (носовой частью) 10500 мм; скорость 2-4 узла; рабочая глубина 40 м; автономность не менее 2-х часов; дальность хода не менее 8 км. Экипаж НВ 2 человека (командир группы — водитель и водолаз-разведчик (ВР)). В головной части находятся аккумуляторные батареи, а в задней части 2 ВР. С помощью механического штангового толкателя, этот НВ может выпускаться через ТА ПЛ в подводном положении. Загружается НВ в ПЛ также как штатные торпеды в торпедные отсеки. НВ «Сирена-УМ» может быть спущен с НК на воду краном-стрелой до 2-х тонн.

Отметим лишь некоторые высокие качества этого НВ: возможность автоматического выхода и возможности зависания на заданной глубине; автоматическую стабилизацию заданной глубины и скорости при установленном курсе движения; высокую маневренность и скорость; приемлемые условия для экипажа водолазов-разведчиков; возможность применять различные грузовые контейнеры; простота в эксплуатации; надежность; малая шумность; высокая автономность и многое другое.

О высокой надежности отечественных моделей НВ и качества их аккумуляторных батарей (АБ) может говорить случай по поиску и подъему НВ «Тритон-1М» на ЧФ в полигоне бухты Двуякорная под г. Феодосия. Тогда, в 1974 г. аварийно покинутый ВР (из-за неисправности одного клапана балластной цистерны) НВ «Тритон» пролежал на глубине более 42 метров почти 12 лет.

sp023

По заданию командования с задачей поиска справился специально подготовленный боевой дельфин ЧФ, который быстро обнаружил НВ и выставил маркер в месте его нахождения на дне. После судоподъема этого НВ при пробном включении хода с пульта управления, его винты начали вращаться!

В настоящее время на вооружении водолазов-разведчиков Спецназ ВМФ, а так же у боевых пловцов в частях ПДСС ВМФ России находится различное оружие, в том числе, специальный подводный пистолет СПП-1 и СПП-1М, а так же автомат подводный специальный АПС.
Это оружие успешно использовались при выполнении боевой задачи по охране кораблей «Георг Отс» и «Балтия» с Правительством СССР в ходе встреч с Президентами США в г. Рейкьявик и на Мальте, а также в ходе выполнения других специальных заданий.

Пистолет был принят на вооружение в 1971 г., а его конструкторами являются семья Симоновых (супруги Елена и Владимир при участии дочери Елены Масилевич). Данные образцы оружия могут использоваться против боевых пловцов противника, морских хищников и боевых животных (дельфинов, тюленей), а так же способны поражать подводные средства движения (ПСД) – буксировщики, различные носители водолазов (НВ) и подводные маневренные базы (ПМВ). По опыту Спецназ ВМФ этим оружием сейчас вооружены и специальные подразделения МВД, ВВ МВД, ФСБ и СБП России.

Конструктивно СПП-1М относится к типу многоствольных неавтоматических пистолетов. При заряжании его шарнирный блок с 4 стволами откидывается вперед, и в него вставляются патроны, скрепленные между собой специальной пачкой. Стрельба осуществляется последовательным нажатием на спусковой крючок. Патрон представляет собой внешне стандартную конструкцию, но впрессованной стрелой (иглой) вместо пули. Начальная скорость полета иглы на воздухе 250 м/сек, калибр 4,5х40 мм. На поверхности пуля-игла не стабилизируется во время полета и может попадать в цель в различном положении вращения (например, может пробить слой доски плашмя). В подводном положении стрела сохраняет траекторию и устойчивое положение в «полете». Это достигается за счет особого конструктивного решения боеприпаса и пули. Сама пуля – удлиненная и не вращающаяся стрела с гидродинамической стабилизацией при помощи кавитационной полости, образующейся при движении пули в воде.

Основные ТТХ специального подводного пистолета СПП-1М:

sp024

Убойная дальность поражения в воде на глубине, м: до 5 м – 17 (прицельная – 5-7 м); до 10 м – 14; до 20 м – 11; до 40 м – 6 м; на воздухе – 50 (прицельная – 15). Вес пистолета с 4 патронами, кг – 0, 95. Длина, мм – 244. Ширина, мм – 25. Высота, мм – 138. Вес, г: патрона СПС – 18; иглы СПС – 13,2. Общая длина боеприпаса СПС, мм – 145. Длина иглы, мм – 115. Для АПС и СПП-1М применяется патрон МПС. Патрон 5,45х39 мм, игла 120 мм. Боекомплект СПП-1М составляет 16 патронов в обоймах и 4 в стволе. Пистолет крепится на поясе боевого пловца в специальной кобуре из искусственной кожи. Он комплектуется приспособлением для заряжания патронов в обоймы, поясным ремнем и тремя металлическими пеналами для переноски снаряженных обойм.

Испытания и доводка пистолета СПП-1, автомата подводного специального АПС, проводились на полигонах боевых пловцов Черноморского Флота. Первые патроны у пистолета были реактивные, и в стрелу запрессовывалась пороховая капсула. Тогда от него отказались ввиду неудовлетворительной гидродинамики боеприпаса и недостатка времени для его доводки по такому типу. На основе теории полета стрелы в кавитационной струе были созданы серийные боеприпасы для СПС и АПС.

В. Симонов лично выезжал в Севастополь на практические стрельбы и испытания оружия. Каждый АПС доводился индивидуально, при пристрелке подгонялись даже магазины, что не в полной мере отвечало требованиям заказчика. Поэтому Начальником Главного Штаба ВМФ СССР адмиралом Егоровым было принято решение о дальнейшей доработке АПС.

Уже в середине 1970-х годов на базах водолазов-разведчиков ЧФ проводились межведомственные испытания АПС в модернизированном варианте. Пробивающая способность боеприпаса была достигнута на уровне пробития легких бронежилетов.

Основные ТТХ автомата подводного специального АПС:

sp025

Калибр – 5,66 мм. Убойная дальность в метрах при стрельбе на глубине 5 м – 30; 20 м – 20; 30 м – 10 м. Вес автомата с магазином – 2,7 кг; без магазина – 2,4 кг; снаряженного патронами МПС – 3,4 кг. Габаритные размеры – 614х65х187 мм. Емкость магазина – 26 патронов. Вес патрона – 26 г. Длина патрона – 150 мм; пули-иглы – 120 мм. Темп стрельбы – 500 выстрелов в минуту. Начальная скорость полета пули-иглы на воздухе – 365 метров в сек., а в воде 250 м/с. Рассеяние игл при стрельбе на воздухе с дистанции 30 м – 15 см. Убойная дальность при стрельбе на воздухе сохраняется до 100 м., но прицеливание при вращающейся пуле, практически исключено на этом расстоянии.

В настоящее время части Спецназ ВМФ являются одними из наиболее боеспособных и подготовленных специальных подразделений по своим задачам. Они олицетворяют гордость разведки ВМФ и подразделений специального назначения России. Современные водолазы-разведчики являются продолжателями традиций своих советских предшественников и соответствуют высоким требованиям, несмотря на все те тяжелые процессы, которые переживает наша страна. Опыт боевой деятельности Спецназа ВМФ используется во многих специальных и силовых подразделениях России (МВД, ВВ МВД, ФСБ, СБП России).

Как правило, военнослужащие, прошедшие службу в этих частях, также профессионально и достойно стараются делать и продолжать любую другую работу и службу, за которую они берутся дальше, а причиной этому является особый менталитет и закалка, полученные ими во время службы во флотской разведке.

Автор: Сергей Дмитриев, oфицер запаса, водолазный специалист ВМФ. 

You have no rights to post comments