sp015

ПОСЛЕВОЕННОЕ СТАНОВЛЕНИЕ

Первым разведчикам из подразделений Спецназа ВМФ по руководящим документам вменялись следующие виды боевой подготовки: 
общая тактическая, разведывательно-диверсионная, водолазная, парашютно-десантная, автомобильная, огневая, физическая, военная топография, радиодело.

Сразу стало понятно, что к военнослужащим, в таких подразделениях предъявляются особые требования, необходимые для такой службы.

Это, прежде всего: хорошее здоровье и память, нормальное восприятие изменений давления внешней среды (в частности, хорошая проходимость евстахиевых труб и др.), отсутствие боязни замкнутого пространства (клаустрофобии) и высоты, знания и умения в различных дисциплинах военного дела, безупречная предыдущая служба и отношение к делу, а также многое другое.

Параллельно началась научная разработка и производство новой военно-морской и водолазной техники по задачам Спецназ ВМФ. 

Это, были средства доставки боевых пловцов – носители водолазов (НВ), а так же новые дыхательные аппараты скрытного типа (замкнутого цикла с регенерацией и обогащением кислородом выдыхаемой водолазом газовой смеси) с большой автономностью и мобильностью при использовании.

В дальнейшем правильность таких решений о создании Спецназ ВМФ показали сразу несколько чрезвычайных эпизодов в ВМФ СССР только за один 1955 г.

Один такой эпизод произошел в ходе визита нашей эскадры в Англию и стоянки корабля-флагмана с Главой СССР Никитой Хрущевым у пирса г. Портсмут.

Тогда под флагманским крейсером «Орджоникидзе», винтами самого корабля был уничтожен боевой пловец. Им оказался один из родоначальников этих подразделений в Англии – капитан-лейтенант Лионелл Бастер по прозвищу «Крабб».

sp014

Коммандер Лионелл Бастер

sp015

Крейсер "Орджоникидзе" 1956 год.

 

Ранее «Крабб» всю II-ю Мировую войну не безуспешно охранял английскую ВМБ в Гибралтаре и боролся с итальянскими диверсантами, а в этот раз он выполнял задачу по изучению конструкции и материала винтов нашего крейсера.

Англичан тогда весьма интересовало, почему этот наш 210-метровый тяжелый крейсер может развивать такую высокую скорость в 35 узлов (свыше 65 км/час). По другой малоизвестной версии все-таки готовилась реальное подводное минирование (с применением взрывателей замедленного действия для подрыва нашего крейсера при возвращении уже в чужих водах), так как на корабле находилось не только руководство страны, но и большая делегация ученых — весь цвет науки СССР.

Вахта по охране кораблей нашего стоящего рядом эсминца «Смотрящий» заметила что-то подозрительное в воде (предположительно голову-маску водолаза) и была выполнена срочная команда на быстрое проворачивание гребных винтов крейсера – единственное защитное действие экипажа без применения оружия, на которое не требовалось разрешение английских властей. Фрагменты водолазного снаряжения и тела английского боевого пловца были найдены через несколько дней на побережье.

Английские власти и разведка МИ-5 заявили, что этот офицер находился в запасе и, якобы, предпринял разведывательную акцию самостоятельно и по своей личной инициативе.

Во время другого печального эпизода был подорван на неизвестной мине советский линкор «Новороссийск» в бухте Севастополя. Правительственная комиссия официально признала выводы по катастрофе, унесшей жизни 600 наших моряков, вследствие подрыва на старой донной мине времен ВОВ, но и не исключала теоретической возможности спланированных действий подводных диверсантов.

sp016

Линкор «Новороссийск» (бывш. итальянский линкор "Джулио Чезаре")

В 1 час 30 минут, едва вахтенный на юте пробил положенные три склянки, в носовой части "Новороссийска" прогремел взрыв, по оценкам равный 1800 кг тринитротолуола. Он был такой мощности, что пробил насквозь многопалубный бронированный корпус линкора. В громадную (150 квадратных метров) пробоину хлынули потоки забортной воды, перемешанные с мазутом и кровью. Разрушения пришлись на самую заселенную часть корабля — сразу же погибли 150-175 человек. Но если бы взрыв задел один из артпогребов, на воздух взлетели бы еще и пять крейсеров, стоявших рядом. Ослепленные люди с корабля начали прыгать за борт. С берега по ним открыли стрельбу, ибо считалось, что это дезертирство в боевой обстановке. Бегство остановили.

Независимо от официальных выводов после расследования даже было снято командование охраны водного района (ОВР) базы, так как в тот момент, были открыты боновые (противолодочные) заграждения, а также по халатности отсутствовал дежурный корабль ОВР на рейде.

Нелишне заметить, что тогда уже имелись и все технические возможности для такой диверсии у итальянских диверсантов ВМС (новая сверхмалая ПЛ, носители водолазов, мощные мины, хорошее знание этого района действий еще с времен ВОВ и пр.) и большое желание отомстить СССР за использование в качестве действующего боевого трофея — своего бывшего флагманского линкора «Джулио Чезаре» («Новороссийска»).

Образованные в послевоенный период новые морские разведывательные пункты (МРП) впоследствии получили название частей Спецназа ВМФ, но само формирование частей Спецназа ВС произошло несколько позднее.

Министр Обороны РФ приказом № 399 от 26.07.2000 г. учредил общий День Спецназа ВС РФ на более позднюю историческую дату 24 октября к дате образования Армейского Спецназа.

В 1954 г. утверждены штаты и начал формироваться первый МРП Балтийского Флота (БФ), а в 1953-55 г. 6-й МРП Черноморского Флота (в 1961 г. 6-й МРП переведен на остров Первомайский, далее бригада). Также в 1955 г. образован МРП на ТОФ и в 1955-57 г. сформирован МРП на СФ (правда, долго существовал больше в кадрированном виде). На базе этих МРП в будущем будут созданы (преобразованы) новые части Спецназ ВМФ.

В период устойчивого состояния наших ВС до развала СССР к началу 1990-х годов наша страна имела на флотах несколько таких боеспособных и подготовленных военных частей Разведки ВМФ, которые имели практическую привязку к определенным театрам возможных военных действий и вероятному противнику.

В 1968 г. образована 17-я ОБр Спецназ Черноморского Флота (г. Очаков, остров Березань), которая, в свою очередь была сформирована на базе МРП, созданной еще в конце 1953 г. (ныне 17-я ОБр в составе ВМС Украины).

В 1969 г. из 50 военнослужащих образован 431-й МРП Спецназ в/ч 25117 Каспийской Флотилии (г. Баку), которая в период развала СССР была переброшена в г. Приозерск (Ленинградская область), а затем в 1997 г. переведена к постоянному месту базирования в г. Туапсе (Краснодарский край).

Также ранее были сформированы:

160-й МРП Черноморского Флота (г. Одесса) (далее реорганизован);
в 1983 г. 420-й МРП Спецназ Северного Флота, (г. Североморск, п. Кола);
в 1954 г. 457-й МРП Спецназ в/ч 10617 Балтийского Флота (п. Парусное, Калининградская область);
в 1955 г. 42-й МРП Спецназ в/ч 59190 Тихоокеанского Флота (ныне в г. Владивосток, остров Русский).

В 1967 г. на Черноморском Флоте был сформирован Учебно-Тренировочный Отряд, который долгое время занимался испытаниями и освоением новой техники для Спецназ ВМФ. Функции по подготовке водолазов-разведчиков для частей Спецназ и ПДСС ВМФ СССР выполняют отдельные учебные роты в частях Спецназ и до 1992 г.

Учебная рота при Севастопольской Школе водолазов ВМФ (г. Севастополь, бухта Стрелецкая). Сейчас в составе Разведки флота ВМФ остались четыре МРП: по одному на каждом из флотов.

О деятельности всех частей Спецназа ВМФ в мирное время можно получить представление на примерах истории лишь некоторых эпизодов боевой службы 457-го МРП Спецназ Балтийского Флота и Советского периода 17-й отдельной бригады Спецназ разведки Черноморского Флота.

Важные эпизоды службы 457-го МРП Спецназ Балтийского Флота России (СССР и России) 1960-2003 г.:

С момента существования части шли постоянные испытания всех новейших типов оружия и техники, в частности,
— носителей водолазов «Сирена-УМ», «Тритон-1», «Тритон-2»,
«Протон», а также отработка в 1992 г. применения сверхмалой ПЛ пректа № 825 (СМПЛ «Пиранья»);
— испытание новых десантных систем для водолазов-разведчиков (первый прыжок водолаза Брагина с парашютом на воду);
минно -взрывные работы в Суэцком канале во время арабо-израильского конфликта 1974-75 г.; участие в разработке нормативных документов по действиям и боевой подготовке водолазов-разведчиков;
— постоянные учения по проникновению и учебному минированию всевозможных объектов на территории Калининградского региона, а также в г. Лиепае, г. Таллин, г. Балтийск, 1975-92 г.,
в г. Сосновый Бор 1988 г. и др.;
— показательные учения для военных руководителей из стран Варшавского договора и подготовка специалистов из дружественных стран в 1970-80-х г.;
— патрулирование и поиск захваченного пиратами корабля в Средиземном море 1992-93 г.;
— постоянная подготовка и обмен опытом в ходе совместных учений с различными подразделениями МО, Пограничной Службы, КГБ – ФСБ, Спецназ «Вымпел»;
— систематическое участие в соревнованиях разведывательных групп ГРУ ВС России; обеспечение безопасности руководства страны во время встреч и переговоров Глав государств США и СССР в Рейкьявике 1986 г. и на Мальте 1989 г. (кораблей «Георг Отс» и «Балтия»);
— обеспечение контр террористической безопасности резиденции и яхты Президента России,
охрана прилегающей акватории места празднования 300-летия города в г. Санкт-Петербурге и в г. Стрельне 2003 г. и многое другое.

sp017

Транспортировщик боевых пловцов «Тритон-1»

 

В результате полученного опыта МРП Спецназ Балтийского Флота по действиям в ходе совместных учений со Спецназом ФСБ «Вымпел» и совместной охраной Правительства СССР (9-м Управлением КГБ — далее СБП ФСО России) на международных переговорах, в этих силовых структурах России также были созданы свои подразделения боевых пловцов и водолазов высокой квалификации.

Хочется сказать и о пользе учения 1988 г. по проникновению и минированию «Парусниками» ЛАЭС в г. Сосновый Бор. Тогда, несмотря на учебное противодействие органов КГБ и МВД, задача по проникновению и условному уничтожению объекта была успешно выполнена с одновременным использованием 2-х групп, высадившихся с моря и суши.

Забавное решение пришлось принимать командиру (КГ) одной из этих групп водолазов-разведчиков во время перехода и доразведки объекта. Разведгруппа была неожиданно обнаружена пожилым «грибником», проявившим чрезмерное любопытство. В военное время на территории противника, любой служащий, обнаруживший группу, подлежит немедленному уничтожению на месте, для чего головной дозор снабжается оружием бесшумного действия (например, пистолетом АПБ или ПБ с глушителем).

В данном случае шло учение на своей территории и в мирное время, но КГ нашел выход из создавшейся угрозы срыва важной задачи. «Грибник» был «проинструктирован» и принудительно включен в состав группы, с которой ему пришлось провести несколько дней до успешного окончания выполнения задания: нести часть экипировки РГ, готовить еду, заготавливать дрова, уточнять маршруты и выполнять другие поручения.
Отпущенный на свободу только в конце выполнения боевой задачи «грибник» был в восторге от проведенного совместно с РГ времени, однако его просьба выдать справку для его пожилой супруги по факту долгого отсутствия дома, была не удовлетворена и даже вызвала «жуткое» веселье у разведчиков.

Ну а если серьезно, то по выводам и разбору данного учения, охрана ЛАЭС была принципиально пересмотрена и усилена, и теперь соответствуют всем необходимым требованиям. Ныне Спецназ ФСБ «Вымпел» продолжает традицию учений и инспектирования стратегических объектов атомной энергетики России, которые подлежат особой государственной охране (задействовались АЭС, атомный ледокол и др.).

sp018

Продолжение следует.

с сайта: nnm.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

    • Meduza1111 аватар
    • Юмор (21 Posts)
    • Боксеры тяжеловес, средневес и легковес обсуждают свое неожиданное возвращение домой после соревнований. Тяжеловес: Вхожу. Вижу жена с любовником. Я прямой с правой, он в нокауте... Средневес: Вхожу. Вижу жена с...
    • в БУДО - путь Воина / Общие обсуждения
    • от Meduza1111
    • 4 дн. 17 ч. назад