Автор - Токимунэ Такэда
Перевод - Георгий Калашников

“Когда ему исполнился 21 год, он сражался не на жизнь, а на смерть с примерно 300 буйными строителями, атаковавшими его в течение шести часов!”

Из "Aiki News" №70 (март 1986 г.)


Поскольку я получаю много запросов, касающихся этого предмета, я бы хотел описать то, что произошло на самом деле. Почему Сокаку Такэда, знаменитый мастер боевых искусств, выбрал в качестве своего места жительства такое отсталое место, как Хоккайдо, а не центр страны? Вполне естественно, что такой вопрос поднимается. Примерно в 1868 году была введена военно-колониальная система с целью развития Хоккайдо и упразднена традиционная клановая система. Таким образом, некоторые самураев, потерявшие свои должности, обосновались на Хоккайдо и приступили к развитию этого края. Этот самый северный японский остров был самым подходящим местом для тех, кто мечтавших быстро разбогатеть или для беглых преступников. Поскольку на Хоккайдо в поисках новой жизни прибывали люди самых разных социальных групп, подобно тому, что мы видим в киножанре "вестерн", уровень преступности также вырос. Происходило много преступлений, в том числе массовых беспорядков и массовых побегов из тюрем. Игроки и тому подобные отвратительные типы захватывали власть над землёй и издевались над добропорядочными, трудолюбивыми гражданами, проживавшими там.

Практически анархия царила на Хоккайдо в начале периода Мэйдзи (1868 г.) из-за слабости полиции. Число игроков возросло до такой степени, что это не могло быть проигнорировано. Эти типы провоцировали ссоры с людьми будо и вымогали сакэ и деньги. Когда у власти находились необученные люди, не существовало способа справиться с преступниками иначе, как угодить им. В связи с этим нет большой разницы между нашими и старыми временами.

СОКАКУ ТАКЭДА ПРОТИВ ИГРОКОВ "МО"

Здесь приводится часть биографии Сокаку Такэды, опубликованной Исаму Такэсита, адмирала императорского флота, который изучал Дайто-рю в начале периода Сёва (1926-1989 ). Также это подлинный отчёт о происшествии, часть из которого была опубликована в книге “Айкидо” исследователя Цуруяма.

В то время на Хоккайдо случались инциденты с участием людей, которые с использованием оружия срывали судебное разбирательство и освобождали подсудимых. Ситуация становилась чрезвычайно опасной.

6 июля 1904 года по просьбе муниципального суда Сокаку Такэда прибыл в дикий город Хакодатэ на острове Хоккайдо. Сокаку остановился в доме Кисиро Ёкояма, нотариуса в Хакодатэ. Государственные обвинители Сигэмори Фудзита, Хатиро Хасэгава и Бансё Кимура в то время преподавали (Дайто-рю) сотрудникам суда и полицейским в Хакодатэ.

Спустя примерно десять дней после своего прибытия на Хоккайдо он пошёл в общественные городские бани, поскольку он любил утром принимать ванны. В бане находились три игрока, они разговаривали и смеялись друг с другом, указывая на Сокаку. Сокаку понимал, что они могут попытаться спровоцировать его на ссору, так что он внимательно наблюдал за ними. Они как-то узнали, что этот человек был недавно назначен охранником суда. Они нашли, что Сокаку маловат, менее5 футов (151.5 см) и весом всего около 115 фунтов (52,5 кг). Они ждали удачного момента для нападения на Сокаку, который был совершенно безоружен, и удивлялись, как такой маленький человек, как он, может быть телохранителем. Сокаку вышел из здания общественных бань пошёл по улице. Тем временем пять или шесть игроков одновременно напали на него. Он избил их по лицам своим влажным полотенцем. Если ударить соперника мокрым полотенцем с помощью айки-метода "кокю", удар будет сравним по мощности с ударом палкой из молодого бамбука, и они разлетелись один за другим. Но головорезы были привычны к дракам, они упорно атаковали Сокаку с ножами в руках. Но Сокаку сурово расправился с ними, сломал нескольким руки и рёбра, и группа, наконец, обратилась в поспешное бегство.

Сокаку вернулся в дом к мистеру Ёкояма, который пояснил, что банда “Мо” насчитывает тысячи склонных к насилию членов, и что он уверен, что они вернутся, чтобы отомстить. Подумав, что не стоит беспокоить своего хозяина, Сокаку переехал на второй этаж расположенной рядом гостиницы и занялся полировкой своего заветного меча, ожидая наступления ночи.

Г-н Ёкояма уведомил Сокаку, что члены банды "Мо", собирающиеся в соседних сёлах в больших количествах, имеют на вооружении японские мечи, копья и винтовки "Мурата". Он сказал, что их количество завтра наверняка возрастёт и попросил Такэду убежать и скрыться от головорезов.

БОРЬБА НЕ НА ЖИЗНЬ, А НА СМЕРТЬ 

С конца периода Эдо по первый год Мэйдзи (с середины 1860-х до 1868 г.), Сокаку участвовал в Войне Айдзу, во время которой он много раз с трудом избежал гибели в бою. До инцидента в Хакодатэ он ни разу не был побеждён. Когда ему исполнился 21 год, он сражался не на жизнь, а на смерть с примерно 300 буйными строителями, атаковавшими его в течение шести часов. Он сумел выжить за счет того, что здоровые нападавшие недооценили его. Позже строители были признаны виновными в происшествии. Действия Сокаку была признаны законной самообороной и он был признан невиновным. Он получил около 30 ран по всему телу и был прозван несокрушимым. В 1903 году он обучал около 50 офицеров Второй Армейской Группы, дислоцированной в Сэндае (это зафиксировано в его регистре студентов). Тем не менее, он был прикомандирован к третьей армии генерала Марэсукэ Ноги и участвовал в ожесточенных боях в Люйшунь (китайское название Порт-Артура). Это сражение, как говорили в Японии, было сильнейшим за всю войну.

Поэтому Сокаку ответил г-ну Ёкояма: “Как я мог бы служил в качестве инструктора во Второй Армейской Группе, если бы я боялся оружия. Когда стемнеет, я ворвусь в их дома и усыплю землю трупами.”

Сокаку ждал только захода солнца, решив заставить банду сражаться до горького конца. Была получена информация о том, что группа Mo арендовала определенную гостиницу, в которой собирается всё больше и больше её членов собирались, и что на следующий день можно ожидать около 200 игроков. Тем временем прошёл слух, что состоится бой между группой Mo и судебным телохранителем. Все жители города закрыли раздвижные двери своих домов, полагая, что это будет ещё одна Война Хакодатэ, как и в 1868 году (императорская армия против армии сёгуна). Ни души не было на внезапно опустевших улицах. Несколько членов группы Мо появились перед гостиницей, где остановился Сокаку, чтобы следить за его действиями. Хозяин гостиницы стал хвастаться, что Сокаку, полируя свой меч, сказал, что он собирается “ворваться в дом и усыпать землю трупами”. Сокаку также хвастался, что война невозможна, если людей пугает оружие. Когда игроки услышали это, они в ужасе скрылись.

ГЛАВАРИ БАНДЫ В ОБОРОНЕ

Игроки рассказали, что они слышали в гостинице, главарям банды, те почувствовали страх и решили перейти к обороне за спинами остальных членов банды, размахивающих оружием, в том числе винтовками Мурата. Это было неудивительно, так как главари банды, которые недавно напали на Сокаку по ег дороге домой из общественной бани, были так жестоко наказаны. Более того, они испробовали силы Сокаку только в использовании мокрого полотенца! Так что история хозяина гостиницы прекрасно сработала. Хотя Сокаку Такэда был маленький, нос он держал высоко, и глаза его были пронзительными. Его киай и голос, которые каким-то образом исходили из его маленького тела, были ужасными.

Под покровом темноты Сокаку, неся свой заветный меч, пошёл прямо к дому Цунэкити Морита, главы группы Мо, чтобы сражаться до конца, вместо того, чтобы пойти в устроенную в гостинице штаб-квартиру бандитов. Там у входной двери, как говорят, было три человека, когда он подошёл. Когда один из них увидел лицо Сокаку, он сказал: “Вы, должно быть, Такэда сэнсэй”. Этот человек знал Сокаку очень хорошо. Это был Тораносукэ Сасадзима, бывший сержант полиции, который в то время был советником группы Mo. Фактически, мощь группы Морита возросла благодаря его разведывательной деятельности. Сасадзима сказал: “Я очень сожалею, что не понял, что судебным телохранителем были вы, Сэнсэй.” Он объяснил ситуацию Морите, которые затем встретился с Сокаку. Выслушав историю, глава группы Мо признал свою вину и приказал своим членам убраться из гостиницы.

Однако, те, кто был ранен в предыдущих нападениях на Сокаку, и слышать не хотели об этом, и настаивали на том, чтобы собираются убить телохранителя. Сокаку же предупредил, что он в таком случае усыплет землю трупами.

СОКАКУ ОСТАВЛЯЕТ ХОККАЙДО

Напряжённая ситуация была, наконец, разрешена при посредничестве Ханносукэ Окада, суперинтенданта полицейского департамента Хакодатэ. Суперинтендант Окада высказал группе Mo, что они сами виноваты в сложившейся ситуации, и что они должны оставить Сокаку в покое. Он также добавил, что они должны прекратить нарушения судопроизводства и свои действия в отношении судей и прокуроров. Он просил также Сокаку оставить Хоккайдо, потому что его присутствие в городе будет являться провокацией группы Mo. Обе стороны пришли к соглашению и обсудили все вопросы в первоклассной ресторане в Хакодатэ. Вмешательство Окады привело к примирению и в ознаменование этого произошла большая вечеринка. Благодаря этому мирному урегулированию удалось избежать кровопролития. Таким образом, Сокаку Такэда неохотно оставил Хоккайдо.

Эта статья перепечатана с любезного разрешения Токимунэ Такэда сэнсэя, Главы Дайто-рю Айки Будо и сына Сокаку Такэда сэнсэя, и с помощью Брайана Воркмана, США.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  • Нет сообщений для показа